常见问题解答

1、行政相对人对申请材料不理解的地方可以通过电话、邮箱方式咨询。

2、对资质申请现场检查时间申报企业纠正问题时间不计入审批时间。

3、什么是防空地下室?什么是人民防空工程?     

防空地下室是结合地面建筑修建的人人防空工程。根据《人民防空地下室设计规范》中的定义,防空地下室是具有预定战时防空功能的地下室,在房屋中室内地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高1/2的地下室。城市的住宅、旅馆、招待所、商场、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等民用建筑,应按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少伤亡损失的重要途径。

根据《人民防空工程设计规范》,人民防空工程指新建、扩建的坑道、地道和单建掘开式人防工程。人民防空工程是战时掩蔽人员、物资,保护人民生命和财产安全的重要场所,也是实施人民防空最重要的物质基础。人民防空工程包括为战时保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

4、承担人防工程设计有何资质要求?

根据国家人民防空办公室《人民防空工程设计资质管理规定》的相关要求,从事人防工程设计活动的设计单位,应当按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请资质,经审查合格,取得人防工程设计资质证书后,方可在资质许可的范围内从事人防工程设计活动。

国家人防主管部门负责全国人防工程设计资质的统一监督管理。省、自治区、直辖市人防主管部门依据授权负责本行政区域内人防工程设计资质的统一监督管理。

人防工程设计资质分甲级、乙级。甲级资质可承担人防工程建设项目主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务,其规模不受限制。承担人防指挥所工程项目设计业务,还应具备相应的保密资质。乙级资质可承担人防工程中、小型建设项目主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务。

5、人防工程分别有哪些战时使用功能?

人防工程按战时使用功能划分有,指挥工程、医疗救护工程(中心医院、急救医院、救护站等)、防空专业队工程、人员掩蔽工程(一等人员掩蔽部、二等人员掩蔽部)、配套工程(人防物资库、人防汽车库等)。设计优化过程中,一般标准人防工程(如二等人员掩蔽部、配套工程等),在符合人防设计规范的前提下应更注重工程平时功能的设计要求;骨干人防工程(如指挥工程、防空专业队工程、一等人员掩蔽部、医疗救护工程等),在符合相关设计规范的前提下应更注重工程战时功能的设计要求。

6、生产安装企业应健全运行防护设备现场安装管理机制

据调查了解,本市几乎所有生产安装企业对防护设备的现场安装管理严重缺失。这里所说的管理,包括企业对安装队伍的管理和现场安装质量及行为的管理。以企业名义进行安装施工的队伍,有企业固定的安装队,也有挂靠的“散户”安装队,甚至还有其他企业的安装队。企业对安装队伍的管理大多采取粗放-分割型模式,即企业只负责“拿活”提供产品,安装队伍全权负责安装施工的质量、安全、进度、现场协调、配合检查与验收,也就是说安装队伍独立开展工作,企业只要结果不问过程。这就让人觉得生产安装企业的负责人、技术质量和质检部门负责人,只是生产企业“厂区内的负责人”,而不是生产和安装企业的负责人。这就无形中,将生产安装企业人为地分割为生产厂家和安装队。

至此,已经弄清为什么生产安装企业对防护设备现场安装基本放任不管的原因所在了。通俗地讲,防护设备现场安装施工与生产安装企业的关系就是“活儿”与“钱儿”。这样当然是不行的。

文章开头第一句话用到了一个范围性的定语—“几乎所有”,言外之意还有个别企业并非如上述所述对现场安装进行管理。这个个别企业,成立了公司层面的防护设备现场安装质量检查机构与制度,对所承接的人防工程,按一定比例抽查防护设备安装质量,并将抽查结果上报企业,由企业对现场安装队伍进行处置。从监督检查以及委托抽测结果看,该企业的质量管理措施确实发挥了一定的作用,尤为值得一提的是,在近期开展的防护设备竣工安装质量委托抽测中,该企业负责安装的某工程所抽测的所有人防门框垂直度全部在允许偏差范围之内,而且没有一个门框存在帮贴钢板、钢条现象。这就说明,企业对现场安装进行管理十分重要而且必要。

按照相关标准、规范、规程规定要求,生产安装企业应当对人防工程防护设备安装施工质量履行检查、自检、自验、配合检查、配合验收,同时还要对安装施工安全进行管理,等等。切莫忘记,所签的合同上盖的是企业的公章,而不是安装队的章,工程现场防护设备安装施工质量、安全、进度等问题的责任方是企业,承担工程现场各种风险的是企业。

各生产安装企业必须清楚企业是法定的责任方,对工程现场防护设备安装进行管理是法定责任,若不有效履行法定责任,必定会自尝苦果。因此,各企业在搞清楚这些浅而又显的道理后,应当尽快建立健全并有效运行防护设备现场安装管理机制,而且对每一个所承接的防护设备安装工程都应留下检查、管理的痕迹,否则就是不履行法定责任,就会受到法律、法规的惩处。

7、工程现场应强化人防门框进场检验

本文所言人防门框进场检验,包括生产安装企业安装队伍对已进场门框在安装前进行的检验与由工程现场监理单位依据安装规程规定组织的门框进场检验。

之所以强调安装队伍对已进场门框在安装前进行检验,是出于两方面考虑。一是监督检查与抽测发现由门框加工质量引发的人防门质量和功能问题较多;二是人防门专业安装队伍对门框的构造和指标比较清楚,可以在安装前查验出门框存在的加工质量和各种尺寸超差。这对确保整樘人防门的质量和功能十分重要。当安装队发现门框存在的加工质量和各种尺寸超差问题时,应当退货,切不可勉强安装,事后再通过调试“找补”加工缺陷。与这项工作相关的问题在反馈机制与现场管理两文中有相关描述。

强调工程现场监理单位依据安装规程规定组织门框进场检验,是因为很大程度上,工程现场参建单位当然也包括人防门安装队对人防门框进场检验把关不严。

在对混凝土结构已施工完毕的人防工程实施质量监督检查时, 时常会发现门框净高超标、铰页座底板严重正差、胶条槽宽度超差、门框上的闭锁孔尺寸超差等问题。这些问题都是严重影响门扇与门框贴合、配合的严重质量问题。

如果能够真正落实人防门框进场检验工作,尤其是安装队自行进行进场检验及时发现问题并做正确处置,人防门安装施工质量就会一定程度上得以提高和保障。