主页 > 人防要闻 > 正文
贵州省人民防空交通战备工作会议在贵阳召开
来源:贵州省人防办 作者:法规宣传教育处 时间:2018-02-01 19:26:45

 

1月17日,贵州省人民防空交通战备工作会议在贵阳召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记人民防空重大战略思想,认真落实新时代人民防空创新发展研讨交流暨2018年工作筹划对接会议要求,总结过去五年全省人防交通战备工作,分析形势,交流经验,研究部署2018年工作任务。

会议指出,党的十八大以来,全省人防系统以习近平人民防空重要战略思想为指导,深入贯彻中央决定和第七次全国人防会议精神,坚持总体国家安全观,以军事斗争准备为牵引,围绕战时防空、平时服务、应急支援使命任务,一心一意谋发展,扎扎实实搞建设,聚精会神抓准备,统筹谋划指导实现新飞跃,军事斗争准备取得新进展,服务经济社会发展展现新作为,参与应急管理发挥新作用,人防自身建设得到新加强,各项工作取得显著成绩,为维护国家安全、服务经济社会发展作出积极贡献。

会议强调,当前和今后一个时期,全省人防建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代人民防空的战略定位、根本宗旨、发展动力和建设标准,围绕建设强大巩固的现代人民防空体系,立足贵州实际,在丰富完善“54321”发展思路的同时,更好地“坚持一个导向、聚焦一个目标、做好一个谋划、建设五大体系”,着力履行战时防空职能、着力推进军民融合发展、着力强化人防应急救援、着力增强重要经济目标防护、着力深化人防市场化改革。

会议明确,2018年重点抓好7个方面:一是聚焦主责主业抓备战,突出组织指挥体系核心,用好检验评估手段,强化方案计划制定重点,推动训练演练落实。二是强化需求牵引抓信息化,大力推进信息化专项建设,加强人防音响警报建设,抓好重要目标防护试点。三是立足提质增量建工程,抓规划促建设,抓重点补短板,抓“结建”增总量,抓特色优布局,抓转换提效能。四是注重法治宣教优保障,大力推进依法行政,提升宣传教育质量,加强督促检查。五是着眼战备保障强能力。六是紧盯落区安全搞防护。七是狠抓自身建设增动能,认真落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政建设,锻造忠诚干净担当的干部队伍,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

会议要求,要加强组织领导,认真落实军政联席会议、军地联合办公等制度,在政策法规制定、规划计划编制、社会资源配置、财政经费预算、重点项目建设用地保障等方面严格落实有关政策法规要求,真正把责任履行到位。要加强军地统筹,建立健全情况通报、工作会商、行动协同、信息共享、联合攻关、检查验收等制度机制,推进政策法规拟订、规划计划编制、重点项目管控、市场行为规范等工作,形成既各负其责、各尽其职,又相互支持、密切配合格局。要加强督促检查,把人民防空建设纳入政府任期目标、纳入国防动员建设计划,纳入对下级政府和国防动员委员会年度工作考核的指标体系,建立健全绩效考核机制、检查评估机制、监督问责机制等,推动各项工作有序推进、有效落实。

副省长陈鸣明出席会议并讲话。省直和省军区相关部门人员,各市州、贵安新区、省直管市县和部分区市县人防交通战备办主任,省人防交通战备办各业务部门负责人和相关干部120余人参加会议。


责任编辑:中国人民防空网-主编
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
四川省人防指挥信息保障分队
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
地下指挥所监控中心
建立民防应急避难场所
人防防化专业队进行训练