主页 > 人防要闻 > 正文
访宁夏回族自治区人防办主任张吉胜
来源:中国人民防空网记者 作者:胡媚娜 时间:2017-11-27 17:37:50

 

在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,中国人民防空网专门采访了宁夏回族自治区人防办主任张吉胜。请他就全面深入学习党的十九大精神,开创宁夏人防科学发展新局面,谈了自己的认识和打算。

谈认识

张吉胜说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会以新时代明确方位、以新思想凝聚共识、以新目标鼓舞人心、以新征程催人奋进。一是以创新求飞跃,在沧桑巨变中彰显雄才伟略。党的十八大以来的五年,我们的国家、我们的民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在党中央坚强领导下,我国在经济建设、生态文明建设、党的建设等10个领域取得了巨大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国家经济实力和综合国力不断壮大,人民的获得感和幸福感显著提升,党的向心力和凝聚力明显增强,正如报告中指出的“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。体现了党中央驾驭全局的高超政治智慧和卓越领导能力。二是以发展为己任,在谋划未来中彰显使命担当。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”十九大着眼新时代中国共产党的历史使命,以非凡的战略眼光和深邃的历史洞见,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,展现了马克思主义中国化的最新成果,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的历史命题;规划了基本实现社会主义现代化和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“两步走”发展路径;明确了经济、政治、生态等9个方面的发展举措和“实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略”等7大战略。并告诫全党“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,全面体现了党中央高度的使命担当。三是以从严促革新,在管党治党中彰显勇气决心。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。过去五年,党中央刀刃向内,刮骨疗毒,以零容忍态度惩治腐败,不断增强和提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,形成了反腐败斗争压倒性态势。中国特色社会主义进入新时代,实现新的奋斗目标、落实新的发展举措要求我们必须有一个坚强有力的党来提供强大的政治保障、组织保障、思想保障。为此,党的十九大不仅将“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,更围绕提高党的执政能力和领导水平,从政治建设、思想建设、干部队伍建设等8个方面对全面从严治党作出了战略部署和总体安排,体现了党中央党要管党、全面从严治党的巨大政治勇气和坚定信心决心。

谈学习

张吉胜说,学习好、贯彻好十九大精神是首要的、压倒一切的政治任务。我们要提高认识,按照习近平总书记在参加贵州省代表团小组讨论时提出的“4个深刻领会”“3方面重要工作”的具体要求,积极行动起来,全面组织学习,全力贯彻落实,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,实现各项工作更高质量、更好效益、更可持续发展。要做到:原原本本学。将学习贯彻十九大精神纳入“两学一做”学习教育,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕“深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求”,通过党委中心组、理论宣讲、集体研讨等方式,认真研读报告全文,领会精神实质,做到入脑入心,真学真懂。贯通学。宁夏回族自治区十二次党代会提出的“三大战略”“五个扎实推进”与十九大提出的“加快建设创新型国家”“坚决打赢脱贫攻坚战”“建设美丽中国”“推动社会主义文化繁荣兴盛”“坚持全面从严治党”等精神一脉相承、要义契合。党的十八大以来特别是第七次全国人民防空会议上,习近平总书记对人防工作作出了新定位、提出了新目标、明确了新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想体系的人防板块。学习十九大精神,就是要与学习第七次全国人民防空会议和自治区十二次党代会精神相融汇、共贯通、齐推进,树立全局视野统观人防、定位人防。联系实际学。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。当前,宁夏人防发展过程中面临着许多不完善、不协调、不平衡、不充分问题。要按照十九大报告“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,通过学习领会,挖掘有利于推动人防工作的宏观导向,并以此为依托深入开拓、深化研究,开创宁夏人防工作新局面。

谈落实

张吉胜,十九大的决策部署是战略安排,需要一场场战役来组织实施,更需要各地各部门通过一次次战斗具体解决。作为人防部门,一是抓好谋划促发展。团结带领系统全体干部,充分发挥各方面的智慧和力量,以中国特色社会主义新时代的论断和习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的新定位为基本遵循,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念和军民融合发展战略,全面推进“法制人防、服务人防、智慧人防、全民人防、规范人防”等五个人防建设,提高人防系统履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力水平,推动全区人防事业实现新发展。二是坚持融合保民生。坚持人民防空为人民,让广大人民群众共享人防发展成果。在确保备战的前提下,充分发挥人防工程公共服务产品的属性和平时使用价值,将人防战备资源最大限度服务于应急、交通、商服等。不断加强应急应战装备建设和人防训练演练,为自治区处置突发公共事件、开展应急救援提供高效运转的组织指挥和保障平台。加大宣传力度,积极推进人防“进机关、进企业、进学校、进社区、进媒体”活动,让群众感受到人防就在身边。三是转变作风求实效。十九大号召全党“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”,这是作风建设的集结号、也是攻坚克难的冲锋号。我们将始终按照人民防空为人民的固有属性,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,建好防护工程保护人民,发展平战结合服务民生,真正铸就坚不可摧的护民之盾。四是锤炼党性固根基。始终坚持党管人防原则,坚定不移地履行新时代党赋予人民防空的新使命新任务,按照十九大“坚定不移全面从严治党”8个方面总体部署,强化责任使命,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。加强对权力运行的制约和党员干部队伍的教育管理,以十九大新修订的《党章》为根本遵循,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,使人防系统党员干部增强党的纪律意识,牢记党员第一身份。严格执行廉洁自律准则、八项规定以及自治区若干规定,严格落实公务出差、公车改革、一把手“五个不直接分管”等制度规定,强化廉洁从政的刚性约束,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让遵规守纪根植内心、成为自觉。注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。以清廉之风助推新时代的人防工作持续健康发展。

 

责任编辑:中国人民防空网-主编
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
四川省人防指挥信息保障分队
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
地下指挥所监控中心
建立民防应急避难场所
人防防化专业队进行训练