主页 > 人防要闻 > 正文
勿忘国耻 警钟长鸣 9月18日全国200余城市拉响防空警报
来源:中国人民防空网 作者:胡媚娜 时间:2017-09-25 11:07:35

 

中国人民防空网记者胡媚娜综合报道  为纪念9.18”事变86周年,9月18日上午,全国有20多个省市区同时举行防空警报试鸣活动。从东北大地到南海前哨,从天山脚下到东海之滨,尖锐凄厉的警报声响彻在200多个城市上空,警醒世人铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平,激发全国人民爱国热情,增强全社会国防观念和人民防空意识。

 

“九一八事变爆发地沈阳,尖利的警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。自1995年起,连续23年,沈阳每年9月18日都以警报试鸣方式纪念“九一八。从2006年起,辽宁省14市同时拉响防空警报。

1506313153.png 

 

 

在黑龙江,随着防空警报在全省各地市上空鸣响,代号“龙防-1709”的防空袭疏散演习也拉开帷幕,省军区司令员李雷、副省长郝会龙担任演习总指挥长,哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等地相关学校、社区、商场、人防专业队约1700多人参加演习。

 

黑龙江省“龙防-1709”防空袭人口疏散演习指挥部

 

9月18日上午9时,人防警报在黑龙江省各市上空鸣响

在内蒙古自治区,全区12个盟市、100多个旗县(市区)统一鸣响防空警报。各地还结合警报试鸣,组织开展了人口疏散、重要经济目标防护演练和形式多样的宣传教育活动。

 

呼和浩特市新城区丁香路小学开展9·18”人防知识互动

 

呼伦贝尔市9·18”人防宣传月启动仪式现场

 

在甘肃,兰州市8个县区和兰州新区同步开展了“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”为主题的防空警报试鸣和人防宣传活动,省人防办主任周应军,兰州市警备区司令员王全兴,兰州市人大常委会副主任席飞跃、副市长肖春、政协副主席王璇等领导参加了活动。同日,甘肃省其他13个市州也同步组织了警报试鸣和人防宣传活动。

 

兰州市开展9·18”防空防灾主题宣传活动

 

张掖市人防办开展9·18”宣传活动

在河南,18日10时整,全省防空警报试鸣的指令准时从省人防指挥中心发出,防空警报同步鸣响在中原大地。随后,全省各地组织的疏散和人防专业队演练活动也在社区、机关、学校、企事业单位同步展开。中共河南省委副书记王炯、省政府常务副省长翁杰明、省军区司令员周利以及省人防指挥部成员单位相关领导参加了试鸣活动。当日21时15分至22时45分,河南卫视频道播出“勿忘国耻,铸盾中原”人民防空知识融媒体大赛决赛实况录像。据统计,此次大赛网络竞答活动参与者覆盖了31个省区市,总参与人数达200余万人次。

 

开封市人防医疗救护专业队进行技能展演

 

洛阳市人民防空警报试鸣活动

 

“勿忘国耻,铸盾中原”人民防空知识融媒体大赛决赛

在江苏,今年也是南京大屠杀惨案发生80周年,18日上午10时整,尖利的警报响彻南京上空,似乎在控诉侵华日军的种种暴行,哀悼惨死在日军暴行下的30余万亡灵,警醒人们勿忘国耻。这天上午,江苏全省统一组织了警报试鸣,4000余台警报器同时鸣响,省本级和各市县还同步开展了人口疏散、应急救援、抢先抢修演练和民防知识宣传教育活动,全省约60余万人参加活动。当天晚上,由省民防局和省应急管理中心、红十字会、科协等单位联合组织的“江苏省民防应急科普文艺巡演”也走进南通航运职业技术学校。

 

南京市开展9·18”防空疏散演练活动

 

“江苏省民防应急科普文艺巡演”走进南通

在军旗升起的地方——英雄城南昌市,城区、开发区、新区和南昌、进贤、安义3个县城,统一进行了防空警报试鸣,全市600多台公交电子站牌媒体配合鸣响防空警报,进一步扩大了警报音响覆盖范围,提升了人民防空的影响力。同时,南昌市人防办联合市教育局和青山湖区政府,在青山湖恒茂国际社区和南昌培英学校组织了人口疏散演练。同日,江西省其他10个设区市也组织实施了防空警报试鸣,他们还利用报纸、广播电台、电视台、微信公众号、互联网络等各种媒体,向广大市民普及人民防空警报知识。

 

9月18日上午,南昌市拉响防空警报

 

赣州市开展9·18”人口疏散演练活动

在云南,全省统一组织了警报试鸣活动,10时整,防空警报准时在各州市鸣响。省人防办组织的“滇盾-2017”防空演练也随之展开,省本级和昆明、文山、红河、大理、德宏5个市州参加了此次演练活动。

 

云南省举行“滇盾—2017”防空演练

 

 

 

 

 

芒市开展学生疏散演练活动

在贵州,全省所有国家和省级人防重点城市统一组织了警试鸣活动。各地还结合警报试鸣,组织人防疏散演练,在城市繁华地段设置人防知识展板、播放人防宣传片、发放人防知识读本和防空防灾手册,广泛宣传人防法律法规和防恐防灾知识技能。

 

贵州人防办开展9·18”宣传活动

 

贵阳市开展人口疏散演练活动

 

在海南,海口市在组织警报试鸣的同时,组织50多万市民和大中小学生进行了防空袭演练。海口市人防办还在报纸设置人防专栏、在广播电视举办人防专题节目,在车站、码头利用多媒体人防警报电子屏播放宣传片,给群众免费发放人防知识手册。

 

海口市现场直播9·18”防空警报试鸣活动

 

海口市组织学生进行防空袭演练

据不完全统计,吉林长春,山西阳泉,安徽合肥、黄山,福建宁德,湖北宜昌,广西桂林,四川绵阳,广东肇庆等地,都在9月18日组织了防空警报试鸣、防空袭行动演练和人防知识宣传活动。

 

 

吉林长春开展防空袭演练活动

 

四川绵阳开展“九一八”86周年人防知识宣传活动

 

广西桂林“九一八”人防演练现场

 

另外,北京、上海、广州等地,在9月16日全民国防教育日组织了防空警报试鸣活动。上海市在警报试鸣时,组织全市16个区、202个街道镇、2822个居民社区、1666所学校,共计191万多人参加了防空袭演练。广州市同步组织了“羊城天盾-2017”城市人民防空演习,全市共有62个单位5000余人参加。

 

北京市民防局举办防空警报试鸣疏散演习宣教活动

上海是举办防空警报试鸣疏散演练 

广州市组织“羊城天盾-2017”城市人民防空演习


责任编辑:中国人民防空网-主编
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队