主页 > 人防动态 > 江苏 > 正文
江苏宿迁市民防局召开人防专业队整组工作会议
来源:江苏省宿迁市民防局 作者:罗焱文 时间:2017-03-20 09:54:28

  为切实加强人防专业队建设,进一步提高人防专业队建设水平和应急应战能力,3月7日下午,宿迁市民防局召开2017年度人防专业队整组工作部署会。各市属人防专业队组建单位负责人参加会议。会议总结了2016年度人防专业队整组和训练情况,表彰了市卫生局、市住建局、市交通运输局3个先进单位,对2017年度人防专业队整组工作进行部署并提出要求。一是要加强人防专业队组织建设。明确人防专业队的职能、任务,坚决克服和纠正“老一套”、“无所谓”等片面模糊认识,扎实抓好整组各个环节工作的落实,认真填报《专业队人员登记表》和《专业队器材统计表》等相关资料,确保整组工作按照时间节点顺利完成。二是要优化人防专业队伍结构。按照统一整组、分类编组、有效整合的原则和信息化条件下人防专业队建设新要求,坚持选优配强人防专业队骨干,做到优先选拔政治观念强的人才、优先选拔文化层次高的人才、优先选拔专业素质过硬的人才、优先选拔心理素质良好的人才。三是加强专业队训练。根据各人防专业队的职能、使命、任务,有组织、有针对性地抓好指挥通信、消除敌空袭后果、应急救援、快速抢修等方面的训练,增强人防专业队战斗力,提高遂行战时防空、平时服务和应急支援任务的能力。

  会议强调,人防专业队是战时消除空袭后果的骨干力量,也是平时抢险救灾的重要力量。加强人防专业队建设,提高队伍素质,对于完成本职工作任务、储备和输送支前力量,努力实现“召之即来,来之能战,战之能胜”目标,具有重要而深远的意义。承担整组任务的各单位各部门要高度重视,明确责任,密切配合,进一步增强责任感、使命感,把整组工作抓紧、抓好、抓实,以严谨的工作态度和高度负责的工作作风完成整组工作,努力建成“编制合理、专业配套、平战结合、精干高效”的人防专业队伍。

 

责任编辑: 作者:罗焱文
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队