弘扬红旗渠精神 做有担当的人防人
来源:江苏省淮安市金湖县人防 作者:陈剑 时间:2017-12-01 18:16:57



 

习总书记指出,红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。日前,有幸参加江苏省金湖县机关工委在红旗渠干部学院组织的机关党务干部理想信念培训。在短暂充实的学习中,通过专家授课学渠、劳动模范讲渠、实境课堂看渠、亲身体验走渠,让我深深感受了那段震撼人心的历史,感悟了红旗渠精神的深刻内涵和时代价值,也一次次被“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所折服。作为一名人防人,学习红旗渠精神,有助于我们在严峻挑战面前,敢于担当、敢打硬仗、迎难而上,有助于我们在人防跨越发展面前,拉高标杆、奋勇争行、争创一流,创造经得起人民和历史检验的业绩。

学习红旗渠精神,要有坚如磐石的理想信念。理想信念是精神之钙,是共产党人经受住任何考验的精神之柱,也是本次培训班的目的所在。上世纪60年代,正是林县县委树立坚定的理想信念,带领林县人民以大无畏的精神和胆识,不屈不挠与天斗与地斗,历尽艰辛在巍巍太行山的悬崖峭壁上建成举世闻名的人工天河红旗渠。习总书记指出,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果,是国之大事,是国家战略,是长期战略。作为人防人,最根本的就是要始终坚定人民防空是国之大事的理想信念,一以贯之地加强理论和人防专业技能的学习。按照国家和省、市、县绘就的“十三五”发展蓝图,兢兢业业做好本职工作,凝聚起推动人防全面跨越发展的强大思想力量,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。

学习红旗渠精神,要有天下为公的家国情怀。伟大中国梦,说到底就是由千千万万个个人梦凝结而成。红旗渠的修建就是林县县委为圆林县广大群众吃水梦的具体体现,也是共产党人永远将群众装在心中的具体体现。近年来,随着我国国际地位的提高和发展空间的不断拓展,传统安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织,国际因素和国内因素互动增强,现实威胁和潜在威胁并存,人民防空已经成为影响国家安全和经济发展的重要因素之一。作为人防人,必须要树立“国无防不立,民无防不安”的危机意识、忧患意识,时刻牢记肩负的使命责任,以实战化严格训练,以实战化严格要求,将一切工作向能打仗,打胜仗聚焦,在关键时刻敢于冲出来担当,在各种困难面前敢于迎难而上,努力建设“应战能力强、服务能力强、支援能力强”的现代人民防空,铸就坚不可摧的“护民之盾”。

学习红旗渠精神,要有攻坚克难的担当精神。担当大小体现着共产党人的胸怀和勇气。在当时的历史条件下,红旗渠可以说是一个不可能完成的工程。但林县县委为帮助群众圆上吃水梦,宁可苦干,不愿苦熬,带领全县人民用双手修成了被寓为世界第八大奇迹的红旗渠。作为人防人,要把敢于担当作为基本要求,在大是大非面前敢于亮剑,在困难面前敢于攻坚,在歪风邪气面前敢于斗争,始终保持“等不起、慢不得、坐不住”的责任心和紧迫感,不忘初心、敢于担当、勇于担当、善于担当,把保护人民生命安全作为新时期人防工作的责任担当,切实履行好“战时防空、平时服务、应急支援”的使命担当。

学习红旗渠精神,要有严守纪律的政治规矩。纪律规矩是共产党人的行为规范,林县十年修渠,没有一粒食、一分钱被私用,不仅是作风的标尺,廉洁的标标,更是检验党员干部的标准。作为人防办,要时刻把纪律挺在前面,让欲望止于规矩,让歪念止于纪律,时刻珍惜来之不易的工作岗位,清清白白做人、干干净净做事,更好地福民利民惠民。

学习红旗渠精神,要有踏石留印的实干劲头。道虽迩,不行不至;事虽少,不为不成。红旗渠的修建削平了1250座山头、架设151座渡槽、开凿211个隧洞、修建各种建筑物12408座、挖砌土石达2225万立方米,都是林县人民一步一个脚印,脚踏实地干出来的。红旗渠精神告诉我们唯有实干、苦干、拼命干,才能实现心中理想。作为人防人,要做到守土有责、守土尽责、守土负责,要紧跟国家和省、市县工作部署,一件件落到实每个环节、落实到每个细节,当好时代的“纤夫”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,认准目标撸起袖子加油干,不抓出个“子丑寅卯”,誓不罢休,让实干精神在人防系统蔚然成风。


责任编辑:中国人民防空网-主编
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队