学习理解党的十九大精神应突出把握八个方面
来源:中国人民防空网 作者:衷 华 时间:2017-12-01 18:16:30


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、思想深邃、求真务实、鼓舞人心,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习理解党的十九大精神,可以从八个方面来把握。

一、牢记新成就:固牢厚实根基

习近平总书记在报告中从10个方面系统总结5年来取得的全方位、开创性成就,用“四个一系列”“两个许多”深刻揭示发生的深层次、根本性变革。这个历史性变革基于历史性成就,五年之功奠定强盛基业、实现沧桑巨变,令国人振奋、使世界震撼;历史性变革源于历史性举措,习主席治国理政大战略、经世图强大设计,构起“四个全面”宏阔格局,推动“四个伟大”蓬勃向前;历史性变革带来历史性影响,为党的理论创新之花绽放提供了实践沃土,为中国特色社会主义进入新时代提供了厚实基础。深刻理解并牢固立足于历史性变革,就能更好地理解把握十九大提出的重大思想重大判断重大举措,倍增我们对党的最新理论成果的政治信仰,坚定紧跟习主席夺取新胜利的决心信心。

二、迈进新时代:标注历史方位

习近平总书记在报告中科学判定我国发展新的历史方位,提出中国特色社会主义进入新时代,这最具根本性全局性。报告用“三个意味着”深刻揭示新时代的历史意义,用“五个时代”集中阐述新时代的内涵特征。新时代有新起点,十八大以来党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,没有十八大就没有“强起来”的伟大飞跃;新时代有新思想,孕育形成习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想与时俱进;新时代有新使命,“两个一百年”历史交汇,开启全面建设现代化强国新征程;新时代有新要求,必须推进执政方略重大创新,发展理念重大转变,建设模式重大调整。深刻理解这一重大政治论断,就把住了十九大的基线,掌握了十九大精神的历史逻辑。

三、把握新判断:回应美好向往

习近平总书记在报告中从辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的高度,科学分析我国社会发展的阶段性特征,对我国社会主要矛盾作出“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新概括。这是1981年党的十一届六中全会提出社会主要矛盾以来,作出的首次调整。经过长期的努力,我国已经走到了从站起来、富起来到强起来的历史新位,社会生产力水平显著提高,人民生活需要从单纯的物质文化需要拓展到精神生活、民主法治、公正正义等多层次多方面美好生活向往,落后的社会生产发生质的变化,新时代主要是发展不平衡不充分的问题。这一重大调整,来自于对改革开放近40年发展积累的理性分析,来自于对人民向往更美好生活的体察回应,来自于坚持以人民为中心发展思想的历史自觉。深刻理解这一重大调整,就能正确把握党和国家事业的全局性变化,正确把握党和国家工作的根本性要求。

四、肩负新使命:永葆奋斗激情

习近平总书记告诫全党要不忘初心,牢记使命,并在报告中明确提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是新时代中国共产党人的历史使命。推开新时代的大门,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但正如习总书记所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要从报告响亮回答我们党“从哪里来、到哪里去、为谁奋斗、怎么担当”的铮铮誓言中,深切体悟当代中国共产党人深厚的为民情怀和“跑好历史接力棒”的责任担当、智慧力量、斗争精神,切实认清“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用的内在逻辑,坚定不移听党话、跟党走,切实肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

五、提出新理论:立起精神旗帜

党的十九大明确把习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐述“八个明确”科学内涵、“五个是”理论定位、“十四个坚持”基本方略,体现了党紧跟时代推进理论创新的勇气和自信,也体现了党顺应发展领导复兴图强的从容和成熟。这一新思想,是十八大以来以习主席为主要代表的中国共产党人,围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果。这一新思想,贯穿马克思主义基本立场观点方法,着眼新时代的新形势新挑战新使命作出新解答,具有鲜明的科学性、时代性、实践性、革命性,必将在推进“四个伟大”的历史进程中发挥巨大引领作用。深刻领悟这一新思想,是我们学习贯彻十九大精神的核心内容和要求。我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,全面领会其精神实质和丰富内涵,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

六、踏上新征程:描绘宏伟蓝图

习近平总书记在报告中浓墨重彩描绘了“两个一百年”奋斗目标和“两个十五年”战略规划,提出到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现现代化、到2050年建成社会主义现代化强国,勾画了中国特色社会主义新征程的光明前景,阐释了中华民族伟大复兴中国梦的恢宏愿景。这一决胜未来的战略谋划,围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,把“两个目标”统筹起来、“两个布局”协调起来、“两个阶段”衔接起来,体现了现实性与长远性、阶段性与整体性的有机统一。这一战略安排,顺应了实践发展要求,明确了新时代的实践主题,充分彰显了当代中国共产党人为人民谋福祉、为民族谋复兴的初心本色和使命担当。我们要从中受到鼓舞、感悟责任、激发干劲,努力为实现伟大复兴作出更大贡献。

七、作出新部署:发出决胜动员

习近平总书记在报告中深刻把握党和国家事业发展的内在逻辑,从问题最集中的地方和最突出的问题入手,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出重大部署,提出全局性、战略性、前瞻性发展纲领,明确全面建成小康社会的重点任务和重要举措,描绘了全面建成社会主义现代化国家的宏阔构想和宏伟愿景,使民族复兴的光明前景美好可期、清晰可见。这是新时代的大战略大擘画,是新起点的远景图规划图,是新阶段的强国策复兴论。十九大期间,“厉害了我的党”“厉害了我的国”火爆媒体网络,道出了亿万民众的共同心声。坚决贯彻习主席擘画的战略部署,就一定能走好新的长征路、实现强国复兴大目标。我们要全面理解新时代“五位一体”总体部署和战略布局,科学把握祖国和平统一、走和平发展外交道路与民族伟大复兴的相互关系,进一步增强国家富强壮志必兴、民族复兴梦想必成的方向感、力量感、自豪感、责任感。

八、明确新目标:全面从严治党

习近平总书记在报告中从“两个前途命运”的高度,深刻分析党的历史方位和执政条件,明确新时代党的建设总要求,强调“坚持党对一切工作领导”的根本原则,鲜明提出“五个指标”,全面推进“六大建设”,系统部署“八项任务”。回顾党的历次代表大会,第一次用这么大篇幅讲党的领导和党的建设,把新时代建设什么样的党、怎么建设党这个重大课题推向了前所未有的高度,把对党的领导规律、全面从严治党规律、党的建设规律的科学认识提高到了前所未有的高度。5年来全面从严治党的成效最为卓著、最得人心,充分反映我们党的彻底革新力、强大修复力、旺盛生命力。落实管党治党新要求,始终保持“永远在路上”的政治清醒,就能把党的领导优势变成复兴图强胜势。这是夺取“四个伟大”新胜利最大的政治自信,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的政治底气。作为一名党员,必须深刻理解把握党中央推进全面从严治党的战略意图和决策部署,把严字当头、全面从严、一严到底的要求落到实处,提高政治能力,加强政治训练,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,在奋力推进中华民族伟大复兴中贡献力量。


责任编辑:中国人民防空网-主编
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队