学习贯彻党的十九大精神 推进人防领域军民融合深度发展
来源:​ 广东省惠州市人防办 作者:王桃 时间:2017-12-01 18:15:50


 

党的十九大从统筹发展和安全、统筹经济建设和国防建设出发,将军民融合发展提升到一个全新高度。明确军民融合发展战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的重要内容;明确军民融合发展在强国强军中的战略地位,把军民融合发展战略与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略一道纳入新时代国家战略体系;明确完成新时代军民融合发展的战略任务,要强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革;明确“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”的战略目标。这些新思想新论断新要求,体现了我们党对新时代军民融合发展特点规律的认识升华,是习近平军民融合发展战略思想的最新成果,对推进人民防空融合发展具有长期指导意义。

习近平总书记在第七次全国人民防空会议上强调“要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。”人民防空在组织领导体制、资源调配使用和建设应用管理等方面,都有着军民结合、寓军于民的鲜明特征,是军民融合的重要组成部分。从工作职能看,人防有融合发展的资源优势。人民防空具有“亦军亦民”的双重身份,同时纳入了地方政府应急管理、城市建设和国动委工作序列,既是有行政执法职能的政府部门,又是不穿军装的“准军事化”机关。人防部门要借助中央把军民融合发展上升为国家战略的历史机遇,进一步争取党委、政府和军事部门的支持,把人防建设纳入列入政府任期工作目标,把人防的行政资源和战备资源进行整合利用,使人防工作更好地融入地方政府应急管理和城市建设管理中,提高人防建设与经济建设的融合度。从使命任务看,防有融合发展的内在要求。人民防空的三大使命任务“战时防空、平时服务、应急支援”,具有融合相通、互为支撑的辩证关系,也是人防融合发展的三大支撑。战时防空是人防的核心使命,平时服务是军民融合的主要形式,应急支援是履行政府职能的内在要求。人防部门对内要加强这三个使命任务的相互融合,对外要促进人防建设与经济建设的深度融合。从机构设置看,人防有融合发展的战略需要。国家人防办属于军队序列,而省和省以下的地方人防办属于政府序列。人防部门既在军队领导下履行防空防灾职能,也在政府领导下服务于经济建设、城市建设、民生建设和应急管理。作为一个有行政审批和行政执法主体资格的政府部门,人防部门要摆正位置,在履行战时防空职能的基础上,突出平时服务、应急支援的职能,积极融入地方政府主导的经济社会发展大局,体现一个政府部门的责任和担当,在融合发展中体现有为有位。

今后一个时期是军民融合由初步融合向深度融合迈进的关键时期。在新时代下,人防部门要抓住党中央实施军民融合发展战略的历史机遇,以党的十九大报告和习近平总书记的重要指示为纲,更好地推动军民融合,把融合式发展作为人防转型升级的重要途径,更加主动地将人防建设融入经济社会发展体系,全面提升人防战时防空、平时服务、应急支援能力上下功夫、见成效。

在战时防空方面。战时防空是人民防空的根本使命和核心任务。惠州市作为“全国人民防空先进城市”,人防基础设施比较好,已建成了地面、地下、机动“三位一体”指挥平台以及多套指挥通信系统,市区已建成的防空地下室总面积远远超过了国家规定的标准。但是,在组织指挥的集成、警报建设管理、重要经济目标防护、军地互联互通、人民群众的人防意识等方面仍有较大提升空间,距离组建好战时组织指挥顺畅、人民群众有安全隐蔽场所的防空体系仍有一定差距。为此,我们要坚持战备牵引,不断提升履行使命任务的能力。加大力度建设人防组织指挥体系。拓展市级战备指挥所、机动指挥所、地面应急指挥中心功能,完善相应配套设施设备,按照“一网四系统”(即人防信息基础网络、人防预警报知系统、人防指挥控制系统、人防防护救援系统、人防综合保障系统)体系建设要求,推动北斗导航卫星定位系统、军用第三代短波电台、数字集群通信建设;大力推进“智慧人防”建设,全面提高人防领域智能化水平;加快推进县区人防指挥工程建设,力争“十三五”期间,各县(区)建成人防指挥所。加大力度防护重要经济目标。以大亚湾石化区重要经济目标防护建设为试点,以点带面提高我市重要经济目标抗毁能力。加大力度建设城市人口疏散场所。充分利用城市公共绿地、广场、公园、绿道等公共区域,有计划地建设人防工程、疏散基地,形成布局合理、设施配套、功能齐全的防护工程体系,进一步提升城市防护能力。

在平时服务方面。立足现有体系和资源优势,围绕中心工作,发挥服务职能作用。人防部门是军事斗争准备的重要部门。在进行军事斗争准备的和平年代,惠州市依法依规建成了大量平战结合的防空地下室,平时主要用于停车、商业、医疗救护、仓储等,可提供约5万个地下停车位,安排社会从业人员约3000人,每年创造超过1.2亿元产值,为国家税收贡献超过2000万元,有效地服务于经济社会发展。下来,要抓住惠州市大力推进《地球深部探测重大项目》的“城市地下空间与地热开发利用示范工程”的契机,把人防工程和城市地下空间的开发利用相结合,把人防疏散通道建设与城市地下交通干线及其他地下工程的建设相结合,重点落实地铁1号线、城际轨道、地下综合管廊建设兼顾人防防护要求,使人防工程更好地服务于城市建设、服务于民生发展,充分发挥其便民利民作用。

在应急支援方面。惠州人防部门有较为配套的指挥通信系统,有二十多支专业救援队伍,这是军民融合的有生力量,必须充分利用好,主动融入政府应急救援体系。在这方面,惠阳区人防部门进行了成功探索,在区人防应急指挥信息系统的基础上,集成了区三防会商系统,实现了三防指挥与人防指挥平台的共享,可对三防工作进行实时指挥,较好地发挥了人防指挥资源在防灾救灾方面的重要作用。今后,要继续发挥好人防组织指挥、信息系统、警报报知等资源优势,把人防的指挥平台作为政府应急管理指挥平台或备份平台,把人防工程和人口疏散基地、疏散地域作为公众应急避难场所,把人防专业队伍作为应急救援的重要力量,把人防宣传教育体系作为开展公众应急教育的重要手段,不断完善人防系统参与应急管理的功能,推进人民防空和应急管理一体化建设。

(作者系惠州市人防办主任)


责任编辑:中国人民防空网-主编
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队