安徽省人防办精准发力 打造示范版“准军事化”机关党建品牌
来源:安徽省人防办 作者:袁玉光 时间:2017-05-05 16:43:00
  党的十八大以来,安徽省人防办党组认真学习贯彻习近平总书记关于新时期党建工作的重要论述,按照“抓基础、强素质、创品牌、促发展”的党建工作思路,细心研制“配方”抓党建,规范制度“联动”促党建,精准发力“滴灌”润党建,坚持问题导向讲党建,着力监督执纪强党建,创新活动载体谋党建,不断创新打造人防“准军事化”机关党建示范效应,筑起了一道党建工作的承重墙,扎实有序推进机关和直属单位思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为构筑好人民防空的“地下长城”,促进经济社会发展、保证人民生命财产安全提供了有力的政治思想保障。
一、细心调制“配方”抓党建
  当好责任主体,全面履行党组抓党建职责。安徽省人防办党组认真按照中央、省委和省直工委要求,始终把机关党建工作列入重要议程,细心研制“配方”,均衡剂量搭配,确保教育实效。一是制定学习计划。对全体党员理论学习进行安排布置。重点学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽时的重要讲话和在会见第七次全国人民防空会议代表时的重要讲话精神,结合贯彻省第十次党代会精神。在学习中坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了全体党员积极参与的良好氛围。每年组织中心组(扩大)集中学习不少于18次,完成学习时间不少于13天,使党员进一步增强了政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。二是组织开展专题教育活动。针对以往党建工作“工艺”粗糙,“包装”不精美,手段单一等不足,省人防办党组利用有效管用的专题教育方式,在课内课外、线上线下、微信、短信上,全面推进以“爱人防、奉献人防”为主题的育德育心教育,明确工作目标,细化内容,强化措施,目前工作成效显著,党员奉献人防的意识进一步增强。结合全办干部职工思想实际,组织开展了“讲政治、懂规矩、守纪律”专题教育活动。积极开展“六个一”活动(观看一次警示片、开展一次“缅怀革命先列,继承革命传统”党员宣誓、举办一次党课辅导、学唱一首红歌、开展一次志愿服务活动、设立一个“实干论坛”)。开展了“为了谁、依靠谁、我是谁,群众观、权力观、事业观”大讨论活动,通过灵活多样、务实管用的教育方式,进一步引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,也解决了理论学习人到心没到的问题。三是开展丰富多彩的学习教育活动。打破以往只有领导干部授课的方式,有针对性安排大讨论。要求每名党员对所学的内容,展开谈体会、谈认识、谈收获、谈见解讨论。采取走出去参观学习,请进来做报告、上党课、讲传统、座谈交流以及通过公众信息网进行宣传教育等。分层次组织党员走进金寨革命老区学习习总书记视察安徽重要讲话。组织开展“读党史.品经典”读书演讲比赛和到帮扶点“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动。开设党建讲堂,请省委宣讲团成员为全体党员上党课。组织党员到泾县新四军军部纪念馆、金寨立夏节暴动纪念馆、和县西梁山革命烈士纪念馆等革命传统教育基地接受教育。组织党章党规知识网络和纸质测试。组织机关全体党员和直属单位负责同志到安徽女子监狱进行廉洁从政警示教育。通过系列“配方”活动,进一步加深了全体党员对党的信仰,对党章党规和习近平总书记重要讲话精神实质的理解,有力地推动了争做合格党员活动。
二、规范制度联动促党建
  一是民主决策管理规范化。形成“四不决策”原则。即:没有政策法律依据不决策,没有调查研究不决策,没有备选方案不决策,没有集体讨论不决策。规定凡是属于党建计划、班子成员分工、干部人事调整、研究党建责任制、讨论党员发展、开展重大党组织活动、党员干部奖惩及组织处理、重大建设项目等事项必须民主决策。对人事、党员发展、重大项目决策积极推行票决制。各班子成员结合分管的业务工作,分别牵头完成一个方面的调研任务,为决策打下了基础。二是党务政务公开管理规范化。制定了政务公开方案,明确了分管领导和具体责任人。在省人防门户网站开设党务公开、政务公开栏目,对重大事项及时进行公开,并对所有公开的内容及时进行登记。三是党建工作日常管理规范化。制定了工作责任制,确保党建工作经费到位。建立了党建工作联系点,根据要求,全办党员结合结对共建和扶贫帮扶工作,都到自己所居社区、帮扶点报到,进一步明确了各自的岗位和责任。四是创新机关管理方法。各级党组织按照省委综合考核目标任务,进一步健全完善内部工作考核评价体系,对每一名干部职工在德、能、勤、绩、廉等方面的综合表现和工作业绩进行考核和评价,使机关干部队伍整体精神面貌焕然一新,工作作风明显改进,服务意识显著增强,工作效率有效提升。
三、精准发力“滴灌”润党建
  省人防办党组在抓党建工作时,不搞大水漫灌,而是细水“滴灌”、精准发力。一是夯实党建工作基础。坚持每个月都听取一次基层党建工作情况的汇报,点评上月工作,安排下月重点工作。新任党支部书记逢提必训。落实好“三会一课”,严格落实周三下午学习日规定,做到学习活动“有计划、有目标、有落实、有总结”。开展党课评优活动。全体党务干部把优化党课教学、提高授课质量作为一种自觉的追求,潜心研究,勇于探索,大胆创新,视优质为常态,推常态为优质,用精品党课引领经常性教育,提高了党课教育的“侵润力”。二是抓好党员的日常管理。按照省委组织部的要求,对党员组织关系进行集中排查,消除“口袋党员”,部署开展“不按规定交纳党费”专项整治工作。对2008年以来所有党员的工资收入逐一核查清算,建立台账。经统计,2008年至2015年机关和事业单位应按标准缴纳党费33.2万元,历年实际收取党费25.6万元,共计补交党费 7.6万元;专门制作了《党费收缴登记卡》,做到党员每交一次党费都记录在案,规范了党费的收缴制度。三是做好基层党组织换届选举工作。根据省委“机关基层党组织长期不换届”专项整治要求,对13个基层党支部逐一进行排查,并按时组织所有党支部进行换届,及时把那些年富力强、党务经验丰富的同志提拔到基层党支部书记岗位上来,使基层党的建设始终保持蓬勃朝气,焕发出新活力。
四、坚持问题导向讲党建
  一是深化机关作风建设。针对机关军队转业干部多且服从命令、听从指挥、作风严谨等特点,持续推进“准军事化”一流人防机关建设,用永远的“军魂”教育来凝聚这支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人防队伍。建立基层党组织及其负责人作风建设责任清单,办党组成员结合分管工作,及时了解掌握机关和基层的作风保持、工作秩序情况。督促相关部门定期或不定期对办公秩序、服务态度、制度流程进行检查,使机关秩序正规、流程清晰、态度和蔼、群众满意,机关作风建设有了亲和力。二是开展“三创”(创建省级文明单位、创建省直文明单位和文明处室)活动。从完善各种制度规章、美化优化生活环境、规范机关办公秩序,狠抓人员的作风养成入手,使全体同志上下一心、团结一致地投入到争创活动之中。省人防办连续三届被评为省级文明单位、省直文明单位,指挥通信处、人事秘书处、工程处相继被评为省直文明处室。三是加强机关效能建设。修订了《省人防办机关效能建设实施方案》,加大自查督察力度,抓好本级督查、暗访、通报工作,对被受到省直效能办通报的机关工作人员,实行效能问责,切实提高了机关服务基层、服务群众的质量和效率。
五、着力监督执纪强党建
  一是从严落实党风廉政建设“两个责任”。党组坚持将纪律挺在前面。每年省人防办党组至少2次召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作。成立了省人防办机关纪律检查委员会,认真履行职责,积极开展工作。按照中央和省委全面从严治党要求,结合审计、巡视、干部交流轮岗中发现的问题,近期先后新制定有关制度13项,修订完善机关规章制度60余项。其中,重点修订完善了《落实党风廉政建设党组主体责任的暂行规定》、《党风廉政建设“一岗双责”实施细则》、《落实党风廉政建设“两个责任”清单》、《实行党风廉政建设约谈的规定》、《严禁违规干预人防工程建设和易地建设费征收的七条规定》等。二是从严从实整改省委巡视反馈的问题。2015年12月7日至2016年2月11日,省委第七巡视组对省人防办进行巡视,并反馈了巡视意见。省人防办党组结合省委“4+4”专项整治和中央巡视组巡视“回头看”反馈意见,立即强化了组织领导,明确了主体责任,坚决立行立改,坚持举一反三,实行标本兼治。落实巡视问题整改期间,人防办党组班子及整改工作组共找当事人谈话86人次,对相关责任单位、责任人等,根据问题性质、程度等,按照规定分别作出了批评教育、诫勉谈话和党纪政纪处分等处理。巡视整改工作,得到了省委第七巡视组和省委巡视工作办公室的充分认可。三是加强监督检查和执纪问责。坚持抓早抓小。党组班子针对全省人防系统近年出现的违纪违规问题,坚持每年召开党风廉政建设电视电话会议,做到及时抓早抓微,并不定时开展现场督促检查。积极开展对各党支部(总支)书记的“约谈”活动,对苗头性倾向性问题及时提醒诫勉。每逢重大节日都要下发有关廉洁自律、防微杜渐的通知要求,做到常提醒、不断线,夯实勤政廉洁的基础。强化执纪问责,把制度贯穿于教育、监督、预防、惩治等环节,做到用制度管事、靠制度管人,对4名违规违纪的党员干部按相关程序进行组织处理,有效地维护了执纪问责的刚性。
六、创新活动载体谋党建
  一是规范志愿服务。组织应急救援处和机关党委制定并下发《安徽省人民防空办公室志愿服务队伍规范》,作为指导人防办机关和各市县开展人防应急救援和志愿服务的规范。组织志愿者队伍,赴寿县三觉镇敬老院开展为老人洗衣洁身、卫生扫除、慰问交流活动,为学校师生上防灾避险知识课。经常与驻地包河区包公街道军区社区取得联系,扎实推动机关志愿服务活动制度化、常态化。二是扎实做好党建带工建、妇建工作。加强对工会、妇女工作的领导和指导,支持工会和妇女小组依法依章开展工作。组织人员参加省直工委举办的环万佛湖健身走活动。不断完善文体场地和设施,组织开展群众性趣味益智活动,丰富机关的文化活动,陶冶干部职工的情操,培育健康向上的情趣,激发党员干部的创造力、凝聚力。三是大力做好精准扶贫和结对共建工作。按照省委部署,在机关范围内开展为西部贫困学生募捐活动,为振兴西部地区发展贡献力量。按照精准扶贫要求,近年来,省人防办先后组织党员干部分9次到砀山县葛集镇高寨村进行扶贫调研、结对帮扶,机关每名党员对高寨村的45户贫困户进行包干,认领该村的3个扶贫项目,共投入经费88万元,认领项目于2016年11月底全部建成并发挥效益。所帮扶的贫困村,经省脱贫攻坚检测评估组赴该村逐户核查,已从贫困村名单中删除。
责任编辑:胡媚娜
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
四川省人防指挥信息保障分队
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
地下指挥所监控中心
建立民防应急避难场所
人防防化专业队进行训练