“羊城天盾”被评为广州市直机关服务品牌
来源:广东省广州市民防办公室 作者:陈勤 祝蔚俊 时间:2017-01-25 10:21:08

  根据中共广州市直属机关工作委员会《关于市直机关首批服务品牌评审结果的通报》,广州市民防办“羊城天盾”被评为2016年首批5个“广州市直属机关服务品牌”之一。

  人民防空人民建,人民防空为人民。铁杵成针非一时之力,滴水穿石非一日之功。广州市一年一度组织的“羊城天盾”城市人民防空演习暨警报试鸣,在历届市委、市政府和广州警备区的直接领导下,历经17个寒暑,通过人防工作者的不懈努力,终于获得了党和人民的认可,这项殊荣来之不易!

  广州人防是一支有着光荣传统的“准军事化”队伍。近年来,该市民防办坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻总体国家安全观,以建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民防空和职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的法治型、服务型人民防空机关为统揽,着力整合人民防空服务社会、服务民生资源,积极创建“羊城天盾”服务品牌,履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力不断提升。

  一、“羊城天盾”形成一定规模效应

  从2000年开始,广州市民防办连续17年不间断举行“羊城天盾”城市人民防空演习暨防空警报试鸣。紧紧围绕人民防空“走、藏、消”的核心任务,重点演练人民防空指挥部开设、重要经济目标防护、人员紧急疏散与掩蔽、居民防护与自救互救、消除空袭后果等科目,检验军事斗争人民防空准备成果和城市综合防护能力,增强全体市民的国防观念和人防意识。华南师范大学、广州大学、广东培正学院、广州城建职业学院、广州铁路职业技术学校、广州市聋人学校,以及全市中、小学校和社区先后组织参加演习,年均参演单位约60个,参演人数达1.2万人。历任市委、市政府、广州警备区主要领导和分管领导都高度重视、先后参加,坐镇指挥。

  与广州市创建“幸福社区”同步,开展“民防进社区”工作。坚持人民需求导向、为民服务宗旨,着手建立基层人防工作机制,在全市社区统筹推进“七个一”工程,即:成立一个社区民防工作站,配齐一套社区防空防灾设施,设立一块社区民防宣传栏,明确一套社区疏散掩蔽线路图、行动引导标志和辖区人防部门联系标牌,建立一支社区综合志愿者队伍,完善一套人防工程标志牌设置,组织一次防空防灾应急避险综合演练。从而加强社区民防组织建设,完善社区民防设备设施,强化社区居民防空防灾意识,提高广大市民的防空防灾能力。主动牵手各区相关职能部门以及学校、社区等,先后在海珠、荔湾等7个区开展社区人防宣传、社区群众防护技能讲座、在校学生学习培训、志愿者抢险救灾技能培训、居民防空疏散演练等人民防空主题宣教活动40余次,累计发放《防空减灾知识手册》、《人民防空知识》宣传教育读本等资料20余万册。2015年开始,广州市民防办党员志愿服务支队在全市社区逐步开展“人民防空进社区”党员志愿服务日活动,至今已在27个社区提供人民防空志愿服务。

  紧跟政府职能转变,主动上门为企业提供服务。2014年开始,联合广州市政务中心举办政企互动会,先后举办防空地下室面积测绘、结构检测政企互动座谈会以及防空地下室建设指引培训讲座6次;主动为人防设计、监理、建设等企业开展免费培训,先后举办人防工程监理、质量监督、设计培训以及人防知识讲座8次。2016年5月份开始,该办人防工程专业人员利用业余时间,坚持每月上门为1家人防监理企业开展免费业务培训。

  二、“羊城天盾”产生良好社会效应

  “羊城天盾”城市人民防空演习深入民心。从防空警报在全市同时响起,到学生停止上课、市民走出家门、临战疏散、进入工事隐蔽,再到鸣放解除警报、消除空袭后果,用演练行动向市民传授了“如何防,怎么藏,会自救”的基本常识。同时结合演习,组织开展人防宣传教育月活动,深入推进人防宣传教育“五进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进网络),成功研发基于“互联网+”的防空警报互联网报知系统,获得了广大市民的一致好评。

  人民防空社会影响力不断扩大。目前,全市约50%的社区实现了“民防进社区”,建立了社区民防工作机制,完善了社区防空防灾应急行动预案,组建了社区民防志愿者队伍,经常开展社区民防宣教活动,组织社区应急疏散演练,广大居民的国防观念和防空防灾意识有了不同程度地提高,也在一定程度上满足了人民群众对“安全感”的追求。新浪、腾讯官方微博“广州民防发布”,粉丝量长期保持在7万人左右。计划到2018年,“民防进社区”将在广州市全部社区100%覆盖。

  人民防空主动上门服务广获好评。为各类与人防相关的企业熟悉人民防空工程标准规范以及开展人防监理、质量监督工作提供了极大便利,累计惠及约60余家企业、2000余名人防专业从业人员。防空地下室验收备案审批流程从6个工作日缩短至3个工作日,政务窗口每月总满意率始终保持在100%。人防部门联系群众也实现了从“听取汇报”到“深入一线”的转变,从“传统咨询”到“主动服务”的转变,从“常规办理”到“提前介入”的转变。

  三、“羊城天盾”实现较好品牌效应

  “羊城天盾”经过17年的积累与沉淀,已经从当年城市人民防空演习的单一标志,逐渐培育成为广州人防“服务社会、造福于民”资源汇聚的服务品牌,成为了广州人防一道亮丽的风景线,成为了广大市民识别、了解和熟悉广州人防的重要标志,在全国人民防空系统有着广泛的知名度和影响力。在第5次、第6次、第7次全国人民防空会议上,广州市和市民防办同时获得了“全国人民防空先进城市”、“全国人民防空先进单位”的殊荣。

  广州人防一直流传着这样一首歌“你不认识我,我也不寂寞;你不熟悉我,我也还是我;倘若一天战争来,方显人防本色”。广州人防人将满怀信心、决心、恒心和爱心,不断夯实筑牢“羊城天盾”,为全体广州人民铸就坚不可摧的护民之盾。

 

 

责任编辑: 作者:陈勤 祝蔚俊
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队