娄底市人防办注重人防宣传教育
积极推动人防事业全面发展
来源:湖南省娄底市人防办 作者:杨笃璋 时间:2017-01-19 10:00:32

  习近平总书记在会见第七次全国人民防空会议代表时调:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”。习近平总书记这一重要论述,是对人民防空作出的全新战略定位。近年来,娄底市人防办下大力开展人防宣传教育,注重把握机遇,找准时机,使广大人民群众了解掌握新时期人防的战略地位、作用和政策法规,做到“家喻户晓、人人皆知”,推动了人防事业的全面发展。

  一是抓住时机,注重实效。近年来,娄底市人防办充分利用每年的“5•12”防灾减灾日、人防警报试鸣日、“12•4”宪法宣传日和国防教育日等重要时节,在娄底中心城区广场开展人防专题宣传,悬挂人防宣传横幅标语,在人口集中的党政机关小区、城市社区、公交车站、火车站、影剧院、公园广场、步行街等处设立固定的人防公益宣传栏,向中小学校、社区和广大市民发放宣传手册,在学校、市政务中心和城区步行街等播放人防宣传教育片,并与娄底日报、娄底电视台、娄底广播电视报、娄底新闻网等主流媒体合作,全年度不间断地开展人防宣传教育。通过采用多种方式广泛开展人防法规政策、防空防灾知识的宣传教育,使防空防灾知识“家喻户晓、人人皆知”,在广大人民群众中引起了强烈的共鸣,人防宣传教育工作得到了湖南省人防办和娄底市委、市政府、军分区的高度评价和充分肯定。

  二是力争主动,争取支持。人防宣传教育工作在落实好“五进”的基础上,重点就是抓好领导和机关的宣传教育。一项工作能否顺利推进,至关重要的是领导的重视程度。近年来,娄底市人防办充分抓住军地双重领导这一优势,积极主动向市委、市政府和军分区领导汇报人防工作和人防新的法规政策,争取他们对人防事业的关心和支持,使他们及时了解和掌握人防工作的动态,既向领导汇报了工作,又无形中起到了良好的宣传效应,为近年来娄底人防事业的全面发展起到了至关重要的推动作用。特别是中央15号文件和湖南省“一令一文件”出台后,娄底市人防办充分抓住这一契机,积极主动向娄底市委、市政府和军分区领导汇报,请求市政府废止了与上级文件相悖的“土政策”,出台了《娄底市人民政府关于修改〈娄底市规范建设项目收费办法〉的通知》,为娄底市人防工作走上规范化、法制化轨道奠定了政策基础。娄底市贯彻落实“一令一文件”的做法也受到了湖南省人防办领导的高度肯定,并在全省推广。

  三是舍得投入,赢得地位。“种瓜得瓜、种豆得豆”,只有投入了,才能有收成,这是谁都能明白的浅显道理。开展人防进社区、印发人防宣传教育手册、购置人防器材、组织人防专题宣传等都需要一定的经费支撑。作为人防部门,在开展这些工作时就必须舍得投入,安排必要的经费,努力扩大人防宣传面,营造良好的人防宣传氛围。近年来,娄底市人防办把人防宣传教育摆上党组的重要议事日程,每年投入宣传教育经费达30余万元。2016年筹划建立娄底市本级宣传教育中心和娄底市珠山公园宣传教育基地,预算投资200多万元。有投入就有收益。2015年,在政府实施机构改革、人员精减的大背景下,娄底市不仅将人防办列入市政府组成机构,而且增加了人防办领导职数,增设了人防宣传教育科和人防信息保障中心。2016年,娄底市人防办被评为“湖南省人民防空先进集体”。通过有效的宣传,既扩大了人防部门的影响,又赢得了上级人防部门和地方党委、政府的大力支持及广大人民群众的认可,营造了人防工作的良好氛围,有力地推动了娄底人防事业的全面发展。

  四是选好人员,事半功倍。选好、选准宣传教育人员是抓好落实和开展好宣传教育的基础。因此,人防部门在宣传教育岗位选人用人时,至少要具备两个方面的基本条件:一是要具备基本的文字功底;二是必须热爱人防宣传教育工作,这一点更为重要。因为现在每天动笔爬格子、用眼盯电脑、用脑构思等是件苦差事,大部分人不愿意从事这项工作。只有热爱这项工作的人,才能静下心来,才能坐得住,沉得下去,才能深入其中。对此我深有感受。当初我从部队转业到人防办工作时,单位正缺少从事人防宣传工作的人手,就安排我从事这项工作,刚开始自己畏难情绪大,压力也很大,因自己在部队是典型的军事干部,从事文字工作少,怕自己难以承担和完成人防宣传教育工作任务。但既然领导安排我从事这项工作,就只得硬着头皮上。经过自身的努力和向同行学习,慢慢地热爱上了这项工作,从当初把其视为“被迫而为”的苦差事,到作为实现个人价值、服务人防事业大局来对待,每当自己完成一篇幅稿件,特别是被各界媒体发表后,心中感到十分的欣慰和满足。从事新闻宣传工作4年来,每年都能在国家、省、市级各类媒体发表新闻稿件达200余篇。2013年,娄底市人防办被国家人防办评为“通讯报道先进单位”;2014年本人被国家人防办评为“通讯报道先进个人”,2014年和2015年被湖南省人防办评为“优秀通讯员”。

  人防宣传教育是国防教育的一项重要内容,也是人民防空建设的重要组成部分。持之以恒抓好全民人防宣传教育,无论是现在还是将来,都将是有百利而无一害的,这也是作为人防部门应尽的职责和任务。

责任编辑: 作者:杨笃璋
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队