聊城市人防办落实中央“八项规定”四周年之体会
来源:山东省聊城市人防办 作者:时书东 时间:2016-12-21 08:49:18

 聊城市副市长任晓旺考察人防工程

 

 聊城市人防办组织干部职工参观孔繁森纪念馆

 

  中央“八项规定”实施已满4周年。4年时间不长,“八项规定”内容也不宏大,却掀起了一场深刻的作风之变,以及由此产生的已渗透方方面面的持久、宏大变革。改变,就在身边,看得见、摸得着、感受得到。

  落实中央“八项规定”精神,从会风文风到“三公”消费、办公用房等“吃穿住行”各方面,概莫能外。4年来,聊城市人防办领导干部和科室负责人签订《廉政承诺书》,明确要求承诺人持之以恒落实中央“八项规定”精神,带头维护党纪的严肃性和权威性;突出群众监督,通过设立举报电话、举报信箱,接受来信来访,不断畅通信访渠道,确保“四风”问题不反弹。坚持常态长效,开展专项整治。督促各科室特别是人防窗口不断改进工作作风、密切联系群众。厉行勤俭节约,严控出国考察,规范公务接待,严格公车使用,“三公”经费明显下降;精简会议活动、文件简报,改进会风文风,工作实效性明显提高;深入基层群众,加强调查研究;重要节点、重大节日,严禁以任何形式发放礼品礼金;制定规章制度,开展专项检查,坚持真管真严,为聊城人防事业发展提供了政治保障。

  4年来,聊城人防系统作风建设取得了重大成效,党风政风的变化有目共睹。但作风建设的长期性、复杂性和艰巨性决定了落实中央“八项规定”精神不可能一劳永逸。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,要坚持抓常、抓细、抓长,把落实中央“八项规定”精神常态化、长效化。为此,我们要从以下几个方面入手:

  一是坚持领导带头,落实主体责任。坚持以身作则、率先垂范,带头贯彻落实中央“八项规定”精神,带头发扬党的优良传统和作风,自觉同特权思想和特权现象作斗争,自己做给中层看,中层做给干部看,以实际行动带动本单位党风政风的根本转变。当好第一责任人,把落实中央“八项规定”精神当作必须担当的责任,时时铭记、事事坚持、处处上心,以严和实的精神抓好工作,自觉肩负起主体责任,明确责任清单,做到尽职尽责。

  二是强化党性教育,激发内生动力。能不能持久有效地贯彻落实中央“八项规定”精神,检验的是党员干部的党性观念、规矩意识。要深入推进“两学一做”学习教育,引导党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化党员意识、宗旨意识和纪律观念,加深对党的性质、宗旨和群众路线、群众观点的理解,增强严守纪律规矩的自觉性、坚定性。要加强理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,树立正确的权力观、地位观、利益观,增强落实中央“八项规定”精神的思想自觉和行动自觉。要严格规范党内政治生活,经常开展批评与自我批评,开展示范教育和警示教育,引导党员干部增强党性修养,做到防微杜渐、警钟长鸣,从思想深处筑牢抵制不良作风的“防火墙”。

  三是坚持持续用力,抓反复、反复抓。“针眼大的窟窿能透斗大的风”。要紧盯违反中央“八项规定”精神的新形式新动向,紧盯“四风”问题的新脸孔新变种,继续深入推进专项治理,加大对采购、日常用电用水等问题的治理力度,不断消除积弊顽疾。要把落实中央“八项规定”精神融入岗位职责和日常管理之中,抓早抓小,露头就打,坚决防范和查处各种隐形、变异的“四风”问题,不断巩固和扩大作风建设成果。

  四是织密制度笼子,强化制度执行。习近平总书记指出,走出作风问题抓一抓就好转、松一松就反弹的怪圈,根本上还是要靠科学有效的制度。为此,持久有效地落实中央“八项规定”精神,一方面要加大法规建设力度,既要聚焦作风建设薄弱环节,用制度规范重点科室、重点环节,细化和完善厉行节约反对浪费等配套制度,形成全方位的制度体系;又要加强具体制度与基本制度衔接、工作机制与责任机制配套、实体性规范与保障性规范结合,提升制度整体功能。另一方面,要加强制度执行力建设,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,培育崇清尚简的制度文化,增强党员干部对制度的敬畏感,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,切实维护制度的严肃性和权威性。

  4年,也是一个崭新的起点。作风建设永远在路上,只有进行时,每一步都是千里之行的第一步。唯有保持坚强政治定力,踩着不变步伐,踏石留印、抓铁有痕,才能不断增进党同人民群众的血肉联系,汇聚起实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量;才能立足人防,心系全市,为聊城的经济社会发展助力加油。

  (作者系山东省聊城市人防办党组书记、主任)

 

责任编辑: 作者:时书东
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队