泰安市人防办全方位创建“人防宣传教育示
范单位” 引领人防宣传教育工作提质增效
来源:山东省泰安市人防办 作者:龚贤华 梁波 时间:2016-12-08 09:19:54

  近年来,泰安市人防办按照人防宣传教育“五进”工作要求,扎实组织开展人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络工作,取得了一定成效。但在实践过程中,也发现了一些制约人防宣传教育工作的问题,主要是有关单位对人防宣传教育的重视程度不够高;基层开展人防宣传教育的主动性不强;组织开展人防宣传教育的形式较为单一,层次比较浅,覆盖面窄;广大市民的国防观念和人防意识不强,掌握的人防知识技能不全面等。为迅速打开这一被动局面,今年以来,泰安市人防办坚持问题导向,在充分调研的基础上,确定在学校、企业、社区等不同类型的单位,全方位开展“人防宣传教育示范单位”创建工作,充分发挥示范单位的引领带动作用,有效推动全市人防宣传教育工作提质增效,开创了人防宣传教育工作新模式。

  一、因地制宜,扎实创建人防宣传教育示范单位

  泰安市人防办针对学校、企业、社区等不同类型的单位的性质特点,坚持具体问题具体分析,因地制宜扎实开展示范单位创建工作。一是明确各类单位的创建工作标准要求。根据国家、省人防部门关于人防宣传教育“五进”工作要求,在充分调研的基础上,制定出台《关于创建人防宣传教育示范单位的通知》,明确在市、县(市、区)两级的学校、企业、社区全面开展人防宣传教育示范单位创建工作,明确了示范学校、示范企业、示范社区创建标准和市、县(市、区)两级创建工作目标任务及措施要求。二是实施全程跟踪指导服务。在创建工作中,指导基础条件较好的学校、企业、社区,成立人防宣传教育工作领导小组,制定年度人防宣传教育计划方案。协助创建单位设立人防宣传教育室,配备了各类宣传教育器具资料。结合工作实际,组织开展各种有效的人防宣传、教育、训练、演练等活动。市人防办工作人员定期深入创建单位,了解调度创建工作开展情况,协调解决创建工作中遇到的困难问题,推进创建工作顺利实施。三是通过以奖代补形式推进创建工作。为切实鼓励支持有条件的学校、企业、社区开展“人防宣传教育示范单位”创建工作,经与市财政局对接,从人防经费中拿出专项资金,对率先达到创建标准的示范单位,为其配备手摇式防空警报器、防毒面具、防护服、应急包等应急器材和计算机、人防知识教材等人防宣传教育器具资料。今年来,已累计投资8万余元用于奖补示范创建工作,调动了示范单位工作积极性。四是广泛宣传示范单位典型经验。对率先达到创建标准的泰山区东七里社区,泰安市人防办授予其“全市人防宣传教育示范单位”标牌,利用“9•18”警报试鸣日,举行揭牌仪式,市政府分管市长和泰安军分区首长亲自揭牌,邀请泰山区各社区负责同志现场观摩学习该社区创建“全市人防宣传教育示范单位”的典型经验。同时,通过召开座谈会、观摩会等形式,广泛宣传介绍所有创建单位的经验做法,带动引领面上的人防宣传教育工作。

  二、典型引路,以示范单位创建引领推动全市人防宣传教育“五进”工作实现新跨越

  在“人防宣传教育示范单位”创建工作中,各创建学校、企业、社区依托自身优势,结合工作实际,开展系列人防宣传教育活动,全市涌现出一批机构健全、制度完备、队伍精干、场所齐全的人防宣传教育单位,推动全市人防宣传教育“五进”工作实现新跨越。

  一是全方位创建了一批示范单位和先进典型。全市人防宣传教育示范单位创建工作引起了各级人防部门和各相关部门单位的高度重视,市本级和各县市区均在各类学校、企业、社区精心组织开展了创建工作。2016年,全市共建成33家标准化、规范化的人防宣传教育示范单位。

  二是探索拓展了深化基层人防宣传教育的新路子。在巩固传统人防宣传教育内容形式的基础上,探索出更加新颖活泼、贴近市民工作生活的宣传教育方法和手段,比如,在学校、社区安装集预警报知、宣传教育、事务发布于一体的人防多媒体警报器;依托社区居民活动场所,设置防空防灾宣传教育展板,配备防空防灾训练设备器材;在防灾减灾日、警报试鸣日等时机,组织学校、企业、社区开展防空防灾疏散演练,所有示范单位均达到了“有组织、有人抓、有阵地、有器具、有效果”,建立起人防宣传教育长效机制。

  三是推动人防宣传教育“五进”工作实现新跨越。各示范单位充分发挥引领带动作用,扎实组织开展人防宣传教育“五进”工作,全市人防宣传教育工作向制度化、规范化、常态化大幅推进。每年向全市各级党政军机关赠送《中国人民防空》、《齐鲁民防》杂志1000余本;将人民防空政策法规和人民防空知识教育列入市、县(市、区)党校领导干部教育培训课程,年受教机关干部达3.3万人。在全市552所小学、63所初级中学、21所高级中学、3所高校开设人防教育课程,年受教学生达到14.2万人,特别是与市教育局联合对全市初中学校人防知识教育教学情况进行理论考试和检查验收,参考率为99.98%,优秀率为99%,及格率为99.75%,平均分为96.7分,这一做法受到山东省人防办的表彰推广。利用社区文化宣传平台开展人防知识宣传教育,在泰城区105个社区设置100块人防知识宣传栏,定期更换内容,年受教社区居民16.5万人。设置泰安人防门户网站和泰安人防微信公众号,在《泰安日报》设立“人防宣传专栏”,在泰安电视台播放人防专题片,泰安电视台、泰安人民广播电台及时播报人防工作信息动态,进一步扩大了人防宣传面。

  四是全面提升了基层居民群众的防空防灾知识技能。在组织开展示范单位创建活动中,市人防办结合防灾减灾日、防空警报试鸣日、国家公祭日等重要时节和重大活动,深入开展人民防空宣传教育,在社区、企业、学校等悬挂人防宣传横幅,发放人防知识手册,组织开展知识讲座、防空袭演练及技能培训,学校师生、企业职工、社区居民进一步树立了国防观念和人防意识,掌握了基本的防空防灾常识和技能,最大限度地减轻和防范战时空袭和平时灾害事故造成的伤害。

  泰安市人防办领导表示,下一步,将以创建人防宣传教育示范单位为契机,进一步扩大示范单位的覆盖面,增加示范单位的数量,深化人防宣传教育的层次,丰富宣传教育的内容,引领推动全市人防宣传教育“五进”工作实现新跨越。

责任编辑: 作者:龚贤华 梁波
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队