加强“三个人防”建设 推进人防事业新发展
来源:河南省驻马店市人防办 作者:朱民喜 时间:2016-11-24 09:26:54

  人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对保护国家和人民生命财产具有现实和长远的战略意义。为加快建设我市人防事业,市人防办提出了建设“战备人防、法治人防、文明人防”理念,并积极融入到人防各项建设当中。

  强化战备意识,积极履行职能使命

  加强战备秩序建设,适应防空防灾的需要,做到战时能应战、平时能应急,是当前人防部门的一项紧迫任务,也是人防机关平时工作的最主要内容。

  不断深化人防系统战备意识。应该充分认识到当今世界并不太平,国家安全环境更趋复杂多变,我国仍面临着现代技术特别是信息化条件下局部战争的威胁。要从战略和全局的高度出发,牢固树立“宁可百年无战事,不可一日无防备”的思想观念,进一步强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,坚持人民防空根本使命,铸就坚不可摧的护民之盾。

  强化人防队伍军事战备素质。要严格按照《人民防空训练与考核大纲》要求,通过各种培训、短期集训、演练演习等途径,努力提高人防干部职工军事素质和业务能力,铸造一支能打胜仗、善打硬仗的“准军事化”人防队伍,提升履行使命能力,提高防空袭斗争能力,使之有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,做到遇到突发灾害事故和战争威胁时召之即来、来之能战、战之能胜,更好地服务群众,维护人民防空财产安全。

  充分发挥人防工程的战备作用。要建设防空防灾综合防护体系,社会发展到哪,经济开拓到哪,应急避难场所、疏散基地等人防工程就建设到哪,深入实施军民融合发展战略,坚持人防建设与经济建设相协调,不断提高战备效益、经济效益和社会效益。要坚持高标准建设人防工程,构筑好人民防空的“地下长城”,积极纳入城市应急救援保障体系,充分发挥人防应急救援支撑功能,增强公共应急能力,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力的保障。

  坚持人防战备值班制度。战备值班工作,关系着整个人防系统工作的有序衔接,工作细致与否,直接关系到防空袭斗争和防灾救灾工作的成败得失。人防部门既是战备机关,也是政府应急管理成员单位,加强人防值班建设十分得有必要。随着信息化建设和人防业务发展,战备值班过程中要不断强化值班人员组织纪律观念和战备值班意识,注重值班人员业务学习和熟悉掌握情况,确保机关安全和工作有效运转,为及时响应和处置公共突发事件提供保障。

  坚持依法行政,着力构建法治人防

  习近平同志在中央政治局第四次集体学习时强调建设法治中国,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。习近平总书记的十六字方针为建设法治人防指明了方向。

  加强立法,完善人防法律体系。党的十八大报告指出:要“完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径”。加强立法,有法可依,是全面推进法治人防的首要前提。要制定适应新形势、新任务、新变化的人防法律法规,不断健全人防政策法规体系,扩大人防立法工作透明度和公众参与度,增强法律法规的科学性、针对性和有效性,保证人防建设的各个环节都能有法可依,有章可循。

  强化宣传,夯实法治基础。建设法治人防,人民群众是基础力量。加大人防法律法规宣传力度,对提高人防行政执法水平和公民遵纪守法、参与法律监督积极性有很好的促进作用。通过形式多样兼具广泛性和针对性的宣传活动,认真落实抓好全民普法宣传教育工作,融入新媒体、新观念、新办法,使人们了解人防工作实际,让社会掌握人防工作本质,营造“了解人防、关心人防、支持人防、建设人防”的良好氛围。

  严格执法,提高执法质量。“知律法于心、守法律于行”,加强人防法治建设,除了要有良好的社会法治氛围和完备法律体系外,关键是要靠人防行政机关工作人员正确实施和执行人防法律法规。因此,要注重人防干部职工法律知识的培训和考核,提高法律素质,规范执法行为,真正做到了公正执法、文明执法、和谐执法。要严格落实人防行政执法责任制,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究、侵权要赔偿。要加强与城管、规划、建设等部门的联系、协调和沟通,形成合力,从而扩大人防行政执法影响力与执行力。

  加强队伍建设,提高执法水平。把业务精、原则性强的人选配到人防执法队伍,通过举办执法培训和各种法律讲座,把思想政治建设摆在首位,坚持依法行政的思想,加强人防立法队伍、人防行政执法队伍建设,不断提高人防部门依法行使行政权力,管理人防工作的水平。要建立健全激励竞争机制,提高职业素养和专业水平,要重奖有突出贡献的执法人员,对那些不能适应人防行政执法和新时期人防工作的落伍者,要坚决淘汰,推进法治人防专门队伍正规化、专业化、职业化。

  深化文明建设,积极构建文明人防

  文明建设是人防的软实力,是战斗力的重要组成部分,是转变发展方式、引领科学发展的精神力量。文明人防是人防战线广大干部职工在长期的建设实践中形成的优良传统、价值观念、工作作风、战斗精神、行为规范和思维方式的综合,是社会主义文明建设的重要组成部分,是推动人防发展进步的重要力量源泉,是人防战线的精神家园。

  建设文明人防,必须突出人防特色。在工作中,要切实增强干部职工的主体意识、大局意识、服务意识和自律意识,增强为人防事业努力奉献的使命感,形成具有浓厚人防精神的氛围和环境。文明人防的内涵就是人防精神,突出文明人防的鲜明特色,必须把培育和弘扬人防精神放在首位,要放眼未来,紧跟时代发展步伐和新军事斗争潮流,瞄准人防未来的发展方向,以更高远的眼光勾画文明人防的发展蓝图,不断满足人防干部职工的精神需求和期待,努力走出一条具有鲜明时代特色、人防特色、地域特色和干部职工认同和喜爱的文明人防建设之路。

  建设文明人防,要积极与精神文明建设融合。要大力推进精神文明建设力度,广泛开展各种文明活动,唱响人防发展主旋律,推进人民防空建设与经济建设、社会建设融合发展,把精神文明建设作为文明人防建设的重要力量,以锐意进取、勇于创新、敢于担当的精神,以时不我待、只争朝夕的状态,加速融入人民防空发展之中,在  文明建设发展的实践中发挥其应有的作用,使人防文明之花在豫南大地尽情绽放。

  建设文明人防,要强化内部管理。要进一步健全规章制度,并在执行过程中根据情况变化不断加以补充、修改和完善,确保各项规章制度的实用性和可操作性,使各项工作规范、标准、有序。强化内部管理,学习军队统一折叠放置,办公用品统一摆设,车辆统一停放,上岗统一佩戴证件,集体活动统一着装,各种规章制度规范上墙。规范办事程序,在日常管理和工作中坚持把各项规章制度落实到位,严格按章办事,提高服务质量,使规章制度逐渐变成干部职工的自觉行动,做到在一言一行中将文明坚持到底。

  (作者系河南省驻马店市人民防空办公室主任)

 

责任编辑: 作者:朱民喜
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队