主页 > 基层人防 > 正文
对当前县级人民防空工作现状的调研与思考
来源:中国人民防空网 作者:郭兴文 时间:2017-03-20 09:54:19

  2016年,贵州省委、省政府、省军区联合印发了《关于加快推进山地特色人民防空建设的意见》。笔者当时初到人防部门工作,为切实抓好《意见》的贯彻落实,深入到县市进行了专题调研。每到一个县市,都与县市分管领导和相关部门进行座谈交流,感触颇多,最强烈的感受有两点:一是县市之间的工作差距大。这种差距主要体现在机构人员配置的差距,力量强的有10余人,力量弱的只有1人。另外,干部思想认识的差距、能力素质的差距、工作态度的差距、工作成效的差距也特别明显。二是人防业务工作开展不正常。一些地方分管领导不太了解、不太重视人防工作;一些县市人防办无人办事、无钱办事;一些县市人防办主任把人防办当作“中转站”、“养老院”,或者将人防“主业”当“副业”,耕了别人的自留地,荒了自己的责任田,工作没有正常开展。这些问题,很大程度上影响了人民防空事业的健康发展。笔者认为,要有效解决这些问题,当务之急,必须学习借鉴纪委系统开展“三转”,不折不扣在人防系统推动“三转”,切实解决人防系统在思想观念、工作重心、态度作风上的突出问题。

  首先,要“转观念”。观念决定态度,态度决定行为。只有认识清晰了,观念明晰了,工作才能形成合力。如何推动观念转变,必须做到“三个清醒认识”。
责任编辑: 作者:郭兴文
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队