主页 > 人防动态 > 河南 > 正文
河南召开全省人防系统视频会议
来源:河南省人防办 作者:申自然 时间:2017-03-15 14:57:22

  2017年3月2日,河南省人防办召开全省人防系统视频会议,传达学习省委常委会研究人防工作和全省领导干部专题研讨培训班有关精神,通报全省人防系统2016年责任目标考核情况和2017年前两个月工作情况。省人防办、省辖市、省直管县(市)人防办领导班子成员和全体干部职工及郑州航空港实验区人防办、郑州铁路局人防办、河南机场集团国动办负责人共800余人分别在主会场和分会场参加会议。

  河南省人防办主任贾宏伟讲话指出,2月28日,省委常委会听取了关于第七次全国人民防空会议主要精神的汇报,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿发表讲话,与会省委常委分别就城市地上地下空间一体规划建设、人防领域落实军民融合发展战略等作了发言,原则通过了《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》,为我们做好工作提供了遵循,指明了方向,增添了动力。会议还决定召开第三次全省人民防空会议。各级人防部门要把2月28日省委常委会研究人防工作时提出的“提高站位、明确目标、深化融合、加强领导”的要求和近日省委省政府省军区领导对人防工作的批示指示精神,作为做好当前工作的思想遵循和行动准则,深思悟透,对标找位,对表谋划,牢记鼓励和鞭策,坚定信心和决心,巩固良好开局。

  全省人防系统要全面贯彻落实省委常委会研究人防工作和全省领导干部专题研讨培训班精神,持续年度工作起步好、开头好的势头,旗帜鲜明讲政治,凝神聚力创佳绩,为全年工作打下坚实基础。要坚决做到“五个旗帜鲜明”。一要旗帜鲜明讲政治。严格落实中央和省委的要求,切实增强“四个意识”,坚决做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,把讲政治体现在具体安排部署和实际工作中,对标中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、“四个意识”,对标中央决定、第七次全国人民防空会议精神关于人防的新定位、新目标、新使命、新要求、新路径,对标省委省政府“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”总要求,确保中央和省委的决策部署在全省人防系统落地见效。二要旗帜鲜明守纪律。牢牢树立纪律规矩意识,严守“六大纪律”,不逾越底线,不触碰红线,尤其要把严守政治纪律和政治规矩放在第一位,各级党组织要切实担起责任,坚持纪律面前一律平等,整肃纪律和作风,加强监督,真抓敢管,毫不含糊,杜绝“破窗效应”,让铁规发力、让禁令生威,真正做到有令必行,有禁必止,在全省人防系统营造严守纪律、按章办事的良好氛围,提高各级班子和队伍的凝聚力和战斗力。三要旗帜鲜明重操守。持续深入开展“进人防办为了啥、在人防办干了啥、离开人防办留下啥”大讨论,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要律心,做到心有所畏,守住良心,端正歪心,除掉私心;要律言,做到严有所戒,不瞎说,不妄议,不乱讲;要律行,做到行有所止,不贪权,不贪名,不贪利,扎实组织开展批评和自我批评,做到“敢”批评、“真”批评、“严”批评。四要旗帜鲜明抓关键。注重抓关键事,认真贯彻落实实施意见和“十三五”规划,围绕“四个规划”、“五个体系”、“五个一”、“九个专项”、年度工作要点集中发力,全力筹备好全省人民防空会议;注重抓关键人,强化组织领导,坚持以上率下,形成一级做给一级看、一级带着一级干、层层抓落实的良好格局;注重抓关键点,抓住当前关键节点,主动汇报衔接,借势取力;抓住国际民防日、防灾减灾日、警报试鸣日等重大时间节点,履职尽责,响亮发声,扩大影响。五要旗帜鲜明勇担当。坚持攀高线、守底线,明确方向路径,完善方法措施,鼓足干劲,力争上游,增强主动性,敢于迎难而上,敢于并善于打硬仗、啃硬骨头,加大奖惩问责力度,树立良好用人导向,严格督促、严肃查处庸懒散拖干部,唤醒责任意识、激发担当精神,引导大家做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人,形成能者上、庸者下、劣者汰的环境和浓厚氛围。

  贾宏伟要求,新的一年,一是要坚决落实省委“三个确保一防止”要求,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高工作预见性,切实管好自己的人、看好自己的门,教育和引导干部职工树立底线思维,确保人人政治坚定,态度鲜明,一旦发现问题苗头要第一时间处置,及时上报信息;每名党员干部不仅要确保自己不出事,还要影响带动家人、身边人、周围人、单位和集体不出事,努力为全国“两会”和党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。二是对年初工作尚未完全谋划到位的市、县,要加大主动汇报、主动衔接、主动融入的力度,力争党委政府能听到,重大决策有印迹,重要报告有表述,重大部署有安排;已经谋划到位的要狠抓落实,围绕“四个规划”、“五个体系”、“五个一”、“九个专项”、全年工作要点等安排部署,咬定青山不放松,强化过程管控,实行清单制责任制,倒排工期、照图施工,凝神聚力,干字当头,加快节奏,争取打好攻坚第一战,打响今年第一炮。三是要集中精力筹备召开好五年一度的全省人民防空会议,这是一项重大的政治任务,是全省人防系统的头等大事,各级各部门上下同心、配合联动、加强协调,为会议顺利召开营造良好的社会氛围;要尽快把一系列“四梁八柱”的安排部署具体化、项目化,分解到位,推进到位;要增强紧迫感,百倍用心、千倍用力,夙夜在公、昼夜兼程,围绕省委省政府省军区的决策部署,一步一步推进,一项一项落实,久久为功,铸盾为民,奋发作为,早日实现河南人防进入全国先进行列的奋斗目标。

责任编辑: 作者:申自然
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队