主页 > 人防动态 > 正文
广西百色市强化人防行政执法工作显成效
来源: 广西百色市人防办 作者:李孙光 时间:2017-05-05 16:43:00
  自去年下半年以来,百色市人防办把督查未报未批先建项目、加强部门联合审批、依法查处违法规违建设项目作为工作重点,强化推进人防行政执法工作取得明显成效。2017年1至3月份,市本级依法补办人防行政审批手续31项,依法催缴到人防易地建设费项目6项,立案登记8项。
  一是强化人防依法行政工作力度。今年初,百色市人民政府周异决市长对人防工作作出批示,要求市政府分管领导督促人防部门严格依法行政,对百色人防当前存在的问题认真研究整改。该市人防办多次召开会议研究和部署相关工作,并向市政府汇报,专门成立了百色市人防催缴催办工作领导小组。办领导班子成员每人带一个工作队,对未报未批先建项目督办人防行政审批手续,对应缴未缴人防易地建设费项目依法催缴,指导各县(市、区)依法开展行政执法工作,杜绝违法违规行为发生。全市各县(市、区)相应成立行政执法工作领导小组,由政府分管领导担任组长,依法查处本县(市、区)违法违规项目。
  二是建立健全人防行政处罚自由裁量权基准制度。2016年12月,该办印发实施《百色市人民防空行政处罚自由裁量权基准制度》和《百色市人民防空行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》,为依法查处人防违法违规项目,落实人防行政执法提供制度保障。
  三是强化项目排查和督办力度。通过与住建、审计、发改等部门沟通排查和面上巡查排查相结合方式,对2010年以来的项目进行一次全面检查和排查,掌握违法违规项目基础数据,建立违法违规项目库,依法下达限期办结人防审批手续通知书。同时,组织力量对已报批的项目重新复核检查,杜绝审批错漏情况发生。
  四是强化部门联合执法,落实部门联合审批机制。首先加强与住建部门沟通,召开部门联合执法工作协调推进会,落实部门联合执法工作机制,对未办结人防审批手续的项目,住建部门停止办理该项目相关手续,将人防行政审批列入住建行政审批流程和前置条件,将人防工程竣工验收纳入项目工程整体竣工验收的前置条件。其次与房产局、不动产登记管理局沟通协调,请求协助办理人防行政审批手续,对未办结人防行政审批手续的项目,停止办理房屋预售、产权登记和不动产登记等手续。
  五是强化“应建必建”,严把人防行政审批入口关。严格落实“以建为主、应建必建”要求,严把人防易地建设审批关,在落实《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十八条的基础上,对人防易地建设申请条件进一步细化亮化:明确基础深度要严格执行《建筑地基基础设计规范(GB50007-2011)》;对于提出结构和基础处理困难或因地质条件不适于修建防空地下室而申请易地建设的,要求除需提供地勘证明材料外,还需提供有人防资质的勘察设计单位出具的证明材料及专家认证材料;对于地下管道设施密集不适于修建防空地下室而申请易地建设的,除需提供地勘证明材料外,还需明确提供管线管理单位及市政管理单位出具的证明材料。
  六是依法查处违法违规项目。严格执法,对限期内不依法补办(办结)人防行政审批手续、不依法补缴人防地下室易地建设费的项目按执法程序进行行政处罚;建立违法违规项目名录库,结合“双随机一公开”工作,将这些违法违规项目随同本辖区内从事人防设计、审图、施工、防护设备安装、检测、监理等人防从业单位在管理中出现的问题一并在有关媒体上公布“黑名单”,分期分批将这些“黑名单”传递至同级工商部门,由工商部门传递至企业登记地工商部门记于企业名下。
  七是强化人防法律法规政策宣传力度。继续深入开展人防宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进媒体(网络)等“五进”工作,比如:制作人防宣传流动展板放到各机关单位、企业进行巡展;创建人防宣传“进学校”、“进社区”、“进企业”示范点等等,取得很好的宣传效果。
责任编辑:胡媚娜
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
四川省人防指挥信息保障分队
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
地下指挥所监控中心
建立民防应急避难场所
人防防化专业队进行训练