主页 > 人防动态 > 正文
江苏省镇江市民防局做好“加减”法提升满意度
来源:江苏省镇江市民防局 作者:刘坚、司马珂 时间:2017-05-05 16:43:00
  “今年起,人防工程施工图审批取消了!”“容缺受理,这样的新政推出,对于我们开发企业来说,真是太好了,大大缩减了审批时间!”……2017年初以来,镇江市民防局出台一系列新举措,深化行政审批制度改革,通过做好权力“加减”法,大大提升了群众的满意度,获得了相关建设单位的称赞。
    容缺受理  监管重心后移
  “过去,我们办理人防工程建设审批时,必须是规划部门批准的规划平面图,而且需要经过规划局盖章认可,才可以受理。现在‘新政’出台后,只要规划平面图进行公示,即使没有规划局的盖章认可,民防局也可以受理审批。”镇江市一建设单位相关负责人告诉笔者,“这真的大大节省了审查时间!方便了群众办事,也节省了企业的财务成本。”据了解,仅此一项审批改革,就能够为企业缩短审查时间20至30个工作日。
  而在容缺受理这个前置条件的“减法”背后,实质是镇江市民防局管理理念的改变,监管重心由事前审批,向事中事后监管下移。由于容缺受理,可能会产生变更,那么如何保证容缺受理不出问题?镇江市民防局在事中和事后监管中开始做加法:事中,他们在人防工程施工过程中全程跟踪;事后,他们聘请有资质的第三方出具《人防工程建筑面积测绘报告》,以报告数据为准,若建设面积不够,则按规定补缴人防易地建设费。
  据悉,自去年底出台容缺受理措施之后,镇江市民防局到目前已容缺受理了4个项目。该局工程处处长蒋爱平告诉笔者:“因为是容缺服务,现在我们发放结合民用建筑修建防空地下室行政许可决定书时,都会增加一条要求:应建和实建面积以竣工验收核算为准。这样既缩短了审批时间,又保证了监管力度。一减一加之中,减的是企业和群众的负担,增加的是职能部门的监管工作量。”
    绿色通道  资源合理配置
  “独立核算,总体平衡”这一新措施,是镇江市民防局在长期进行审批工作中探索出来的新经验。
  镇江市民防局为该市的国有投资平台城建集团、国控集团、交产集团建设的一些城市重大民生项目开辟绿色通道,采用独立核算、总体平衡的方法,对多个项目进行总量平衡和优化人防工程布局。
  该局相关负责同志说:“这是一种双赢!对于企业来说,更灵活的要求,可以方便企业因地制宜进行布局,加快建设速度。而对于人防工程建设管理来说,可以起到统一规划、拾遗补缺的作用,优化资源配置的作用,可以让这些企业在人多、但人防工程面积相对较少的地段适当增加一点人防工程的面积,从而为全市大范围的人防工程均衡布局起到促进作用。”
    联审会办  减少审批环节
  2017年起,镇江市取消了人防工程施工图审批。而人防工程施工图审查将纳入“多图联审”流程,由统一的专家组进行审核决定,市民防局不再专门发放《人防工程施工图设计文件专项审查意见书》。审批环节大大压缩,可为企业节省审批时间7个工作日。
  依法行政,不仅体现在审批环节的减法上,还体现在行政许可案卷的规范化上。据了解,去年11月在省人防系统进行的行政许可案卷比中,镇江市本级和各辖市参评的案卷全部进入了第一方阵。在2016年年底组织的全市行政许可案卷评比中,镇江市民防局荣获一等奖。
    放紧结合  权力阳光运行
  最新统计数据显示,2017年一季度,镇江市民防局已经办理审批件共22件,其中同步建设即办件,即现场办结的,达到了21件。
  为了让群众少跑路,快办事,镇江市民防局对核算人防工程不超过200平方米易地建设费的征收及“竣工补超”审批事项,由市政务管理办公室民防窗口首席代表直接行使决定权。
“即办件这也是在做减法。”蒋爱平说,“但另一方面,我们又在做加法收紧权力”。据了解,对核算人防工程超1000平方米以上应建但未建的人防工程,且人均指标满足规定标准的,审批过程中,不再依靠一支笔,而是必须要由分管领导组织多个处室召开行政审批会议,集体研究决策,并形成会议纪要。蒋爱平坦言,“这其实是压缩了权力的自由裁量权,把权力关进了笼子,让权力在阳光下运行”。
责任编辑:胡媚娜
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
四川省人防指挥信息保障分队
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
地下指挥所监控中心
建立民防应急避难场所
人防防化专业队进行训练