主页 > 人防动态 > 正文
江苏省民防宣传教育工作座谈会在宿迁召开
来源:江苏省民防局 作者:谢静、龙超 时间:2017-05-05 16:43:00
  3月30日至31日,江苏省民防宣传教育工作座谈会在宿迁召开。会议围绕贯彻落实中央《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》精神和江苏省贯彻意见,按照《江苏省“十三五”民防发展规划》和全省民防工作会议精神,回顾总结“十二五”以来全省民防宣传教育工作情况,部署下一阶段主要工作任务。江苏省民防局副局长杨建国出席会议并讲话。
  杨建国指出,“十二五”以来,全省民防宣传教育工作积极适应新形势新要求,紧紧围绕宣传贯彻中央和江苏省关于民防改革发展的各项工作要求,助推民防事业改革发展成效显著,民防宣传教育“五进”服务民生水平不断提升,积极打造民防宣传教育平台取得突破,各方面工作都取得了长足进步,特别是从事宣教工作的同志积极作为、勇于进取,为传播江苏民防声音、讲好江苏民防故事做出了突出的贡献。下一阶段,全省民防宣传教育工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导 ,以贯彻落实中央《决定》、江苏省贯彻意见和第七次全国人民防空会议精神、全省人民防空会议精神为主线,按照“十三五”规划要求,扎实开展各项工作,奋力推进全省民防宣传教育工作迈上新台阶,为实现“两聚一高”目标要求,建设“强富美高”新江苏做出新贡献。
  杨建国要求,民防宣传教育工作要围绕中心、突出主题,贯彻落实中央和省决策部署,紧跟军事斗争人防准备的步伐,紧跟民防中心工作的决策部署,紧跟民众对民防工作的新期盼,深刻把握党和国家的大战略大布局,深刻把握“十三五”民防发展面临的环境条件,勇立潮头,引领导向,适应变革,坚定自信。要创新模式、改进方法,努力营造民防宣传教育氛围,切实加强民防宣传报道,充分调动全社会资源开展民防宣传教育工作,构建大宣传格局;充分发挥新媒体的作用,增强民防宣传教育工作的感染力和吸引力;不断丰富民防文化内涵,用民防先进文化助力民防创新发展。要关注民生、服务社会,切实增强民防宣传教育实效,精心组织专题宣传活动,努力营造全社会关心民防、支持民防、建设民防的浓厚氛围;深化民防知识教育,将人民防空教育列入国防教育、普法教育和社会公共安全教育,纳入党政干部培训、中小学和高等院校教学内容;深化社区民防工作,抓好防空防灾应急知识的宣传普及,抓好防空防灾应急知识培训,抓好防空防灾综合演练,坚持人民防空为人民,把各项为民服务的工作像“绣花”一样做细做实。要拓宽渠道、主动融合,深入推进民防宣教场馆建设,合理化设计布局,多元化拓展阵地,规范化运行管理,精心打造防空防灾教育的重要平台。要强化保障、凝心聚力,不断夯实民防宣传教育基础,切实加强组织领导,加大工作投入,提升能力建设,统一思想、提高认识,把宣教工作摆到位、落实到位,以更加坚定的信念,更加务实的行动,书写新的篇章,创造新的辉煌,奋力迈上新台阶,为全省民防事业改革发展做出新贡献。
  座谈会上,与会人员对民防宣传教育的重难点工作特别是民防场馆建设和社区民防工作进行了研讨交流,指出了当前工作面临的困难和问题,并就如何进一步做好民防宣传教育工作提出了意见和建议。组织与会人员现场观摩了位于宿迁市的民防训练基地。
  各设区市民防局、省管县试点单位民防宣传教育工作分管领导和宣传教育业务处室负责同志参加了会议。
责任编辑:胡媚娜
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
四川省人防指挥信息保障分队
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
地下指挥所监控中心
建立民防应急避难场所
人防防化专业队进行训练