甘肃省人防办召开全省传达学习第七次
全国人民防空会议精神暨半年工作座谈会
来源:甘肃省人防办 作者:宁翼龙 薛志春 史永康 闫丽梅 时间:2016-07-15 15:19:25

 

甘肃省人防办党组书记、主任周应军讲话

 

 

甘肃省传达学习第七次全国人防会精神暨半年工作座谈会在天水召开

 

 

会议代表参观天水市人防宣传教育体验馆

 

 

观摩“天防-2016”城市防空袭组织指挥室内想定演练

 

 

  为深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,总结、检验上半年工作,推动全年人防建设任务圆满完成,7月13~14日,甘肃省人民防空办公室在天水市召开“全省传达学习全国第七次人民防空会议精神暨半年工作座谈会”。国家人民防空办公室处长高亚东莅临大会指导。甘肃省人防办党组书记、主任周应军,党组成员、纪检组长马少相,党组成员、副主任张广洲,副巡视员兼工程计划处处长王沛君,省人防办机关各处室、直属各事业单位负责人,各重点人防城市人防办主任参加会议。天水市委常委、军分区司令员李建中,天水市委常委、副市长李晓东出席会议。李晓东代表市委、市政府致辞。

  这次会议,以贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和第七次全国人民防空会议精神为主线,认真传达学习了第七次全国人民防空会议精神和党中央、甘肃省委关于党风廉政建设有关文件;22个市(州)、县人防办以大会和书面的形式汇报交流了学习贯彻第七次全国人民防空会议精神和上半年工作完成情况;组织与会人员实地参观了天水市社区人防工作站、人防平战结合工程、人防地面应急指挥中心、人防宣传教育体验馆和机关“准军事化”建设情况;观摩了“天防—2016”人民防空组织指挥室内想定演练;向受到国家人防办表彰的先进单位、先进集体和先进工作者、先进个人颁发了奖牌、荣誉证书;印发了《甘肃省人民防空建设第十三个五年规划》。

  省人防办党组成员、纪检组长马少相结合工作实际,围绕进一步加强全省人防系统党风廉政建设问题,从加强理论学习、严守政治纪律、严格工作程序、强化执纪监督、发挥表率作用5个方面讲了话。

  省人防办党组书记、主任周应军全面总结了上半年工作任务完成情况,就全力以赴抓好下半年重点工作落实进行了具体部署,提出了明确要求。周应军指出,上半年,全省人防工作在省委、省政府、省军区的坚强领导下,在国家人防办和西部战区动员局的关心指导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委十二届十四次全会精神,牢固树立“五大发展理念”,以“六个更加注重”和“人防建设十个方面”为抓手,突出抓了十个方面的工作。一是协调召开了全省人防工作会议;二是坚持从严治党,深入开展了“两学一做”学习教育;三是注重打造三级联网,进一步提升了人防信息系统建设水平;四是立足实战准备,有效增强了人防组织指挥能力;五是依靠项目支撑,着力优化了人防工程总体布局;六是严格审批,进一步提高了人防工程建设总量;七是发挥“三个效益”,加快了人防融合发展进程;八是突出宣传引领,优化了人防发展的外部环境;九是加强自身建设,夯实了人防转型跨越的基础;十是聚焦扶贫攻坚,精准扶贫精准脱贫工作成效显著。

  周应军指出,在抓好基础性和重点工作落实的同时,办党组特别注重做好联系协调和汇报衔接工作。上半年,办领导先后多次到省委、省政府,西部战区动员局,国家人防办汇报工作。甘肃省委常委、副省长李荣灿,西部战区联合参谋部动员局副局长刘海峰,甘肃省军区司令员刘万龙,参谋长王琦,副参谋长、省人防办兼职副主任丁杰等领导先后亲临省人防办视察指导工作,并对全省人防工作给予了充分肯定,认为甘肃人防工作有创新、有思路、有想法、有办法、有作为、有地位,行动快、步子实、谋划深、力度大、标准高、抓得紧,主要表现在工作积极主动,建设成果丰硕,发展思路清晰,特别是全省人防整体建设发展和省域人防体系规划编制等工作,理念超前,设计新颖,在全国很有借鉴意义。

  周应军强调,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和全国人民防空会议精神,是当前和今后一个时期全省人防工作的首要政治任务,必须站在讲政治、讲大局的高度,采取有效措施抓好贯彻落实。一要突出深刻领会习近平总书记系列重要讲话、“七一”重要讲话和关于人防建设重要讲话精神这个重点;二要突出强化实战实备、拓展职能使命这个重点;三要突出推进融合发展、提升综合效益这个重点;四要突出深化改革创新、夯实发展基础这个重点;五要突出强化“四种意识”、狠抓工作落实这个重点。

  关于下半年工作,周应军要求,要结合全省人防工作实际,着重在6个方面抓出成效,迈上台阶。一要高度重视搭建平台、联通网络,切实在提高信息化水平上抓实见效;二要高度重视项目支撑、强化结建,切实在促进工程建设管理上抓实见效;三要高度重视依法建设、依法管理,切实在推进人防依法行政上抓实见效;四要高度重视平战结合、军民融合,切实在坚决打赢扶贫攻坚战上抓实见效;五要高度重视基础建设、激发活力,切实在规范基层人防工作上抓实见效;六要高度重视党风廉政建设和机关建设,切实在提高机关“准军事化”建设水平和作风转变上抓实见效。通过全省人防系统广大干部职工的共同努力,圆满完成全年各项工作任务,推动全省人防建设创新跨越发展,迈上新的台阶。

  省人防办党组成员、副主任张广洲在主持会议时,就深入贯彻落实会议精神、全力抓好下半年工作提出了三点要求。一要认真传达学习会议精神;二要领悟精神全面推动工作;三要突出重点强化督促落实,以强有力的制度措施保证全年任务圆满完成。

 

责任编辑: 作者:宁翼龙 薛志春 史永康 闫丽梅
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队