河北省人民防空会议在石家庄召开 赵
克志张庆伟会见先进集体和先进个人代表
来源:河北省人民防空办公室 作者:韩磊 时间:2016-07-08 10:36:19

 

河北省委书记赵克志等领导会见受表彰的先进集体和先进个人代表

 

河北省人民防空会议在石家庄召开

 

 

会议对人民防空先进单位、先进个人进行表彰

 

  7月6日,河北省人民防空会议在石家庄召开。会议认真贯彻落实第七次全国人民防空会议部署要求和习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神,总结全省“十二五”人防工作,对“十三五”时期人防建设进行安排部署,表彰了人防工作先进集体和先进个人。会议以电视电话会议形式举行。

  会前,河北省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记、省国防动员委员会第一主任赵克志,省委副书记、省长、省国防动员委员会主任张庆伟会见了受表彰的先进集体和先进个人代表。省委、省政府、省军区领导范照兵、邵亨、尚振贵、姜德果、潘平,省政府秘书长朱浩文参加会见。

  赵克志在会见代表时指出,河北地处京畿重地,做好人民防空工作责任重大。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从战略和全局的高度,深刻认识做好人民防空工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻总体国家安全观,努力建设更加强大的现代人民防空体系。要坚持人民防空为人民,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务。要转变人防发展方式,推进军民深度融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。要把人防工程纳入城乡建设总体规划,充分开发利用地下空间资源,增强公共服务功能和公共应急能力。要实行党政军齐抓共管,各有关部门积极配合,不断加强人防宣传教育,引导各级干部和广大群众重视和支持人防工作,使人防工作在全面建成小康社会进程中发挥更大作用。

  张庆伟在大会讲话中指出,人民防空是国之大事,是一项长期的国家战略。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强人民防空工作作出重要指示。在第七次全国人民防空会议上,习近平总书记作了重要讲话,李克强总理提出了明确要求,这为做好当前和今后一个时期的人防工作提供了重要遵循。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,奋力推动我省“十三五”人防事业发展取得新成效。一要时刻牢记使命,深刻认识做好人防工作的重要意义。自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢固树立总体国家安全观,按照“战时防空、平时服务、应急支援”的要求,加快构建现代人民防空体系,形成人民防空与经济社会深度融合发展新格局。二要科学统筹谋划,着力推动人防与城市建设协调发展。把人防工程建设纳入城市建设总体规划和地下空间开发利用专项规划,抓好城市中心区等重点区域人防工程建设,构建平战结合、布局合理、功能齐全、互联互通的城市地下空间。加快推进人防事业发展市场化改革,提高持续发展能力。三要聚焦突出短板,切实提高重要经济目标的防护能力。坚持分类施策,加强对重要经济目标防护建设的督导和协调,对已建目标有计划有步骤地实施防护改造,对拟新建目标从项目建设伊始就同步落实防护措施,重点增强城市供水、供电、供气等重要基础设施防护功能,逐步将重要经济目标转入地下。四要拓展服务功能,大力提升人防资源开发利用水平。在不影响防空功能的前提下,因地制宜改建一批停车、商服、仓储、休闲等公共服务场所,搭建“双创”平台,推动人防工程建设成果更多惠及民生。统筹利用人防战备资源,更好地服务应急管理工作。五要强化协调联动,不断开创人防工作新局面。各级政府要把人防建设摆在重要位置,加大政策支持力度;各级人防部门要切实担负起主体责任,主动加强与有关部门沟通衔接,确保人防建设任务落实。

  河北省军区司令员邵亨就做好人防工作讲了具体意见,河北省副省长姜德果作人防工作报告。朱浩文主持会议。

  会议对26个省人民防空系统先进集体、53名省人民防空系统先进工作者进行了表彰。

责任编辑: 作者:韩磊
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队