绘就人防发展的崭新蓝图 北京市民防局
学习贯彻第七次全国人民防空会议精神侧记
来源:北京市民防局 作者:王占明 时间:2016-06-20 14:46:23

  第七次全国人民防空会议的召开,在社会各界引起了强烈反响。北京市民防系统干部职工在及时收听收看电视新闻、组织学习会议精神的基础上,6月8日,北京市民防局再次组织学习座谈,大家纷纷表示,认真学习贯彻好会议精神,深刻理解领会习近平总书记的重要讲话,奋发有为,锐意创新,站在新的历史起点上,为绘就人防发展的崭新蓝图贡献自己的聪明才智。

 

及时统一思想 深入贯彻学习

 

  第七次全国人民防空会议召开之后,北京市民防局党组高度重视,立即召开会议,传达学习会议文件,重点对习近平总书记和李克强总理的重要讲话进行深入学习,党组成员和处以上干部对中央领导讲话的深刻内涵、亲切关怀有了更加深刻的理解和感受。同时,及时向市委常委会专题汇报会议精神和要求。市委书记郭金龙指出,习近平总书记亲切会见与会代表并发表重要讲话,深刻阐述了人民防空的战略地位、发展方向、建设思路、工作指导、任务落实等重大问题。我们要认真学习领会习总书记重要讲话和全国人民防空会议精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

  市民防局党组副书记、副局长李春亭在座谈时指出,第七次全国人民防空会议的召开,体现了党中央对人民防空事业的关心支持,人防工作责任重大,使命光荣。会议为人防的发展绘就了新的蓝图,我们要突出重点,狠抓落实,乘势而上,主动作为,迅速掀起学习贯彻第七次全国人民防空会议精神的高潮,科学谋划北京民防工作,真抓实干,攻坚克难,推动北京民防创新发展。

  西城区民防局局长赵友新表示,习近平总书记、李克强总理的重要讲话,精辟阐述了新形势下人民防空重大理论和现实问题,思想深邃、内容丰富,战略性、针对性和指导性很强,我们感到方向更加明确,思路更加清晰,信心更加坚定。西城区民防局将紧紧围绕落实首都城市战略定位,抓规划,提升工作水平;抓体系,提升履职能力;抓队伍,提升整体素质。

  海淀区民防局副局长王喜瑁表示,会议明确人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,进一步提升了人民防空工作的地位,为新形势下人民防空改革发展指明了方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。我们一定要强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,坚决贯彻落实中央决策部署,将学习贯彻第七次全国人民防空会议精神与贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》、《中共北京市委、北京市人民政府、北京卫戍区关于深入推进首都人民防空改革发展的实施意见》紧密结合起来,与实际工作结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,进一步加强班子、队伍建设,履行好使命任务,开创海淀民防新局面。

 

履行职能使命  铸就护民之盾

 

  西城区民防信息中心副主任戚卫锋,在第七次全国人民防空会议上被表彰为全国人民防空先进工作者。他激动地说,我将珍惜荣誉,不辱使命,不辜负组织上对我的培养,将以第七次全国人民防空会议精神为指导,在信息化建设,尤其是“一网四系统”综合集成、人防建设管理信息化、自动化指挥系统等方面,努力学习,以实际行动为民防事业的发展贡献自己的力量。

  门头沟区民防局局长曹志远说,习主席的讲话对民防干部提出了新标准、新要求,增强了大家干好工作的信心,要进一步转变人民防空发展方式,实现地区协调发展,按照“四个意识,一个观念”的要求,不断加强综合能力建设,树立看齐意识,加快人才培养,完善机制,着力解决制约民防发展的瓶颈问题,从而使全区民防工作再上一个新台阶。

  大兴区民防局局长杜克前表示,大兴区民防局将结合第七次全国人民防空会议精神,进一步完善“十三五”规划,认真做好战时人员疏散基地建设,充分发挥好人防现有的资源,为民服务,抓好志愿者队伍建设,在提升应战应急能力上下功夫,以确保民防队伍“来之能战,战之能胜”。

  北京市民防局指挥处在第七次全国人民防空会议上被表彰为全国人民防空先进集体。指挥处处长赵德海说,我们要牢固树立主动作为的思想,在分析问题、研究问题、解决问题上精准发力,立足战时防空需要,站在对历史负责的角度,站在北京市未来防空袭的高度,以实事求是的态度,精心谋划人防工作。主动融入政府应急管理平台;以人口疏散掩蔽为重点,加大人民防空演习,开展人口疏散演练,提升市民紧急避险能力,在难点问题上求突破;建立统一高效的组织指挥体系,布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系、现代化的科研人才培养体系,努力铸就人民防空的坚实盾牌。

 

推进民防改革  提升服务能力

 

  “十二五”期间,北京市民防在指挥通信、人防工程建设管理、法制宣传等方面都取得了可喜的成绩,如何做好“十三五”期间民防创新发展,成为与会者讨论的热点。

  “任务已经明确,目标已经确定,如何将第七次全国人民防空会议精神落到实处,是我们下一步的工作重点,我们将认真履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,真正体现民防为民,加快人防工程公益化建设步伐,加强人防工程管理,完善区、街(乡)两级指挥网建设,与街(乡)人员一起开展各种演练活动,建立街(乡)应急避难场所和民防物资储备库,继续做好人防工程清理整治工作,使人防工程公益便民。”朝阳区民防局局长王军说。

  通州区作为北京城市副中心,做好人民防空规划和建设是民防部门义不容辞的责任。通州区民防局局长张玉和表示,通州区将贯彻落实学习第七次全国人民防空会议与中央城市工作会议精神结合起来,做好北京城市副中心人民防空工程规划,完善防空袭预案和开展好疏散演练,推进民防进社区工作,加大民防科技创安力度,组织好人防专业队训练。

  只有改革,才能创新。在改革的大背景下,人防发展同样面临着众多挑战,这就需要人防系统干部职工勇于创新、敢于担当。丰台区民防局局长刘涛信心满怀,他表示,丰台区将忠实履行职责使命,不断推进改革创新,要在五个方面求突破,即力求在体制改革上有突破,力求在机构设置上有突破,力求在人防工程管理上有突破,力求在基础设施上有突破,力求在人防宣传教育上有突破。

  其他区民防局领导分别就认真贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,认真筹划部署好本区人民防空建设各项工作,坚持平战结合、军地共建,深入实施军民融合发展战略,更好地服务社会、服务市民,筑牢坚不可摧的防护之盾等方面作了发言。

  战鼓声声催人急,号角激励齐奋进。北京市民防局全体干部职工将认真落实第七次全国人民防空会议精神,在新征程上,谱写北京民防崭新的历史篇章。

 

责任编辑: 作者:王占明
人防图片
信阳市人民防空防汛抢险演练
人防防化专业队进行训练
建立民防应急避难场所
地下指挥所监控中心
河南省人防办在焦作市组织人口疏散演习
积极开展人民防空训练和防灾救灾演练
上海市民防核化救援队正在执行救援任务
四川省人防指挥信息保障分队